Как провести тематическое занятие на «Масленицу».

rus-masl-04

Наступил уже четвёртый день нашего проекта «Масленица». Мы с вами за это время успели познакомиться с этим замечательным праздником и его традициями, поделились вкусными рецептами, а сегодня давайте поговорим о том, как можно провести увлекательное занятие для наших детишек по теме «Масленица».

Как я уже писала, Масленицу празднуют целую неделю и за это время у вас будет возможность каждый день рассказывать и показывать ребёнку что-то новое в процессе  повседневной жизни – на прогулке, за едой, в играх и т. д.

Но перед тем, как наступит масленичная неделя, можно провести тематическое занятие, которое подготовит и познакомит  ребёнка к встрече праздника.

Как же можно организовать и провести такое занятие? Здесь, я думаю, нам, мамам, надо подключать свою фантазию. Детишки у всех разные, и по темпераменту, и по возрасту, и по увлечениям. Поэтому в какой форме проводить занятие, зависит от ребёнка. Естественно занятие должно быть построено в игровой форме.  Для активных детишек, можно включить в занятие подвижные игры. Например, русские народные игры, которые не только будут интересны ребёнку, но и так же познакомят его с культурой русского народа . Детских народных игр очень много – «Гуси», «У медведя во бору», «Летела корова», «Горелки» и т. д. Практически любую игру можно адаптировать под возраст ребёнка.

Для любителей конструктора, можно включить в занятие постройку праздничной площади, балагана, самой масленицы и разыграть настоящее театральное представление. Посмотреть наши города из конструктора вы можете здесь.

В интернете можно найти много замечательных картин русских художников на тему Масленицы, покажите их ребёнку, обсудите вместе детали на картинах, расскажите о действах и традициях, представленных на картинах, поиграйте в логические игры по картинкам, например найди противоположности, угадай какого цвета и т.д. Да и вообще можно организовать целую масленичную выставку, в центре которой, будет красоваться картина вашего художника!

maslenica19

Весёлый хоровод с «музыкальной паузой» хороший способ познакомить ребёнка с русским фольклёром, тем более что есть много песен на Масленицу.

Любое занятие, будь то развитие речи, моторики, обучение чтению, счёту и даже науку, можно подвести под тематику Масленицы и обыграть с ребёнком. Например, можно запускать солнечных зайчиков (ведь солнце символ Масленицы), посчитать их, обсудить почему зеркало отражает солнечные лучики, можно печь блины в форме букв и составлять из них вкусные слова, можно рисовать лабиринты и помогать Петрушке найти Масленицу и т.д.

4594

Стишок про солнечного зайчика.

Если ваше занятие плавно перейдёт на улицу, можно построить снежную крепость и поиграть в традиционную русскую забаву «Взятие крепости», ну и конечно покататься на санках с горки.

1264600110245

А вот какую настольную игру я нашла по этой теме «Князь Владимир Масленица». Игра рассчитана на детей от 7 лет и старше.

Maslenica_Korobka

По своему опыту знаю, что лучше чередовать активные игры с пассивными, тогда мой Гошка не устаёт и всегда просит: «А давай ещё поиграем!». Давай!!! Примеры наших тематических занятий вы можете посмотреть у меня в блоге.

Но у любой мамы свои секреты, как заинтересовать ребёнка. Поделитесь, а как вы проводите тематические занятия?

Милана, автор блога «Творим и учимся с детьми»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Календарь, Масленица, Новости, Проекты и конкурсы, Тематическая эстафета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Как провести тематическое занятие на «Масленицу».

  1. Olga SE говорит:

    Как вы активно к Масленице подошли!

    Мы не уделяем этому празднику так много внимания. Лишь читали про него в книге (есть у нас одна, посвящённая праздникам — мы достаём её перед каждым праздником). Да ещё печём блины, если не провороним масленичную неделю. Но в этом году, благодаря проекту, мы её, конечно, не пропустим.

    Были у нас и тематические занятия, но посвящённые другим праздником (как правило, на английском): New Year, Halloween. На прошлую Пасху мы пекли великолепные hot cross buns и так их полюбили, что дочка вспоминала их практически весь год. В этом году просит снова их печь вместо кулича. :)

  2. Mariya Kostuchenko говорит:

    А я вот такие игры и задания приготовила по Масленице
    http://www.school.earlystudy.ru/2-3-goda/tematicheskie-igryi-i-zadaniya-maslenitsa

  3. Милана говорит:

    Оля, как интересно, а что это за hot cross buns? Никогда не слышала. Поделитесь рецептиком:)

  4. Милана говорит:

    Оля, спасибо, выглядят они просто потрясающе! Осталось только попробовать эту вкуснятину:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>