Масленица – блины

Блины являются непременным атрибутом празднования Масленицы. Блины всегда пекли на Руси весь год, но именно они стали основным угощением и символом Масленицы. Блин так же олицетворяет символ Солнца, такой же круглый и румяный, очень похожий на круглое горячее Солнце, которое так ждут люди после холодной зимы.

images

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. На Руси блины пекли не только из пшеничной муки, но и овсяные, ржаные, гречневые, кукурузные. Непременно в них добавляли тыкву, яблоки, кашу, масло или сливки, рыбу, мясо, грибы, яйца, творог. К блинам подавали варенье, сметану, топлёное масло, мёд.

Опару, как правило, ставили в ночь на понедельник, чтобы к самому утру уже поспели румяные блиничики. Первый блин отдавали за упокой Власию или умершим. Его выкладывали на божницу, могилу или же отдавали нищим.

Блины ели каждый день Масленицы, чередуя с другими блюдами.

Секреты вкусных блинов.

Секретов вкусных блинов существует великое множество. Если честно, я никогда их не пробовала, потому что у меня есть свой любимый рецептик, который вы можете узнать перейдя по ссылке «Искусство блинов». Но всегда стоит попробовать что-то новое, а вдруг выйдет ещё лучше? Вот некоторые советы, которые я нашла в интернете:

  1. Румяность блинов напрямую зависит от наличия теста в сахаре. Если же, например тесто перекисло, это значит, что  сахар из теста переработан дрожжами на спирт. В этом случае вернуть блинам «румянец» можно только посредством добавления сахара в тесто. Если же сахара в тесте наоборот много то блин, будет подгорать.
  2. Для того чтобы были кружевные блины, в тесто нужно ввести взбитые в пену яичные белки и очень быстро перемешать их с тестом. Причем перемешивать тесто с белками нужно сверху вниз, а по кругу для того, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Взбитые белки надо добавлять в тесто, когда оно  поднимется, после чего дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать блины.
  3. Вливать масло в тесто для блинов нужно после замешивания. При этом очень важно, после замешивания добавлять белки в масло, иначе они после соприкосновения с маслом осядут, и тесто тем самым уплотнится, а блин будет очень вязким.
  4. «Первый блин комом», — говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились тонкими и ровными.
  5. Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зелёным луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.

Вот такие интересные советы. Если кто попробует, не  забудьте поделиться что получилосьJ

А ещё хотелось бы узнать какие рецепты блинчиков знаете вы?

Блинчики бывают не только вкусные, но ещё и очень красивые, отчего становятся ещё аппетитней! Например из обычных блинчиков можно сделать вот такую красоту.

Избушка.

93433810_neobuychnoe_oformlenie_blyud_maslenica

Бабочка.

of-blin-babocka-01

Морская звезда.

blin-veteran-01

Ажурные блинчики.

blin-makrome-00

А это моё творение  именные тарелочки.

DSC07919

Что-то подобное вы можете попробовать сделать с детьми. Кроме того, детям будет интересно самим заворачивать начинки в блины или помогать вам заводить тесто.

Ну и конечно не одними блинами был сыт народ на Масленицу, в числе других традиционных блюд готовили вареники, сбитень, медовые напитки, оладьи, курники, пироги с яблоками, квасы, ватрушки, баранки и бублики и много других угощений.

Ждём ваши вкусные рецепты, а так же не забудьте поделиться своими идеями оформления блюд и стола!

Милана, автор блога «Творим и учимся с детьми»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Календарь, Масленица, Новости, Проекты и конкурсы, Тематическая эстафета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Масленица – блины

  1. Мария Юнак говорит:

    Ой, все, не могу. Побежала есть. Правда пока не блины.(
    Ну хоть чаю попью)

  2. Olga SE говорит:

    Ох, девочки, как блинов захотелось!!!

  3. antavika говорит:

    Спасибо! Советы полезные, попробую использовать, когда блины буду печь в следующий раз.

  4. Тихоня говорит:

    Привет! Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>