Традиции Масленицы

Продолжаем наше знакомство с Масленицей. Вчера я писала об истории этого праздника , и мы с вами узнали, что такое Масленица и откуда она появилась. А сегодня я расскажу вам о масленичных традициях. Как я уже говорила Масленицу празднуют целую неделю и каждый день Масленицы имеет своё название и это неспроста, так как каждый день имеет свои уникальные масленичные традиции. Давайте разберёмся по порядку.

Итак, понедельник или «Встреча». 

Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.

 rus-masl-11В первый день народ приветствовал госпожу Масленицу. Дети выходили на улицу, строили снежные горки и кричали: «Масленица пришла». Именно в этот первый день празднования делалось чучело Масленицы. На чучело надевали старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Наездившись и напевшись, Масленицу устанавливали на самое возвышенное место, чтобы не просмотрела откуда весна придёт, после этого начиналось катание на санках. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостные и легко запоминающиеся. Их можно пропеть вместе с детишками или спеть для них, а можно просто включить запись песен и пусть детки послушают. Подборку детских песен вы можете посмотреть у меня  «Подборка детских песен на Масленицу». В этот день с раннего утра начинали печь блины.

Вторник или «Заигрыш». 

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

narod-maslenica-01С этого дня начинались разные развлечения – народные гулянья, представления, катание на санках. Улицы были полны ряженых в масках. Детвора каталась с обледенелых горок. В народе этот день ещё называют «Смотрины», так как в этот день чествовали молодых, поженившихся в течении прошедшего года и устраивали им смотрины. На площадях устанавливали большие деревянные балаганы – это такое помещение для театральных постановок, сценок и клоунады. Главным героем представления обычно был Петрушка с масленичным дедом. Изначально театральные сюжеты с Петрушкой были рассчитаны на взрослых, но в начале 20 в. Петрушка стали появляться на детских праздниках и новогодних ёлках. И в конце концов стал полностью детским персонажем.

Вместе с ребёнком можно устроить самое настоящее балаганное представление. Создать театр-балаган не так уж сложно, по сути это обычный кукольный театр, который можно соорудить даже из простой коробки. Я делала театр прямо в развивающей книжке про «Масленицу». Вариантов Петрушки тоже очень много.

Например вот такая кукла — перчатка.

i_81-200x300

А вот вариант с головой из папье-маше.

article_687_a5fc1e10d2a0eb5bc6a3367ba1b9ea9b1308661368

Этот милашка из носка.

ESP18

С малышами можно попробовать сделать вот такого Петрушку из бумаги.

gotovyiy-petrushka-175x300

А может ваш ребёнок выступит в роли Петрушки, а вы с папой ему подыграете?

Среда или «Лакомка». 

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

rus-masl-09В среду двери всех домов открывались для угощений блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали большой вкусный стол, главным украшением которого были блины. На улицах устанавливали торговые палатки, в которых продавали горячие сбитни (напиток из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. А в горячих самоварах кипел вкусный чай. Тёща звала зятьёв на блины. Каждый, кто выходил из дому в этот день, должен был брать с собой тарелку блинов и угощать всех встречных.

А вы когда-нибудь пробовали испечь медовые пряники? Если нет, то давайте попробуем испечь их вместе с нашими детьми, можно добавить в этот процесс немного творчества и украсить пряник своим уникальным узором. А вот старинный рецепт вечного пряника, который может храниться долгие годы и станет не только украшением вашего дома, но и будет напоминать о весёлых днях прошедшего праздника.

«Вечные» пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. 

Источник

Четверг или «Разгул».

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

rus-masl-01Это был день щедрых угощений, самый разгар масленичных веселий. Народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень, приобретали всенародный размах. В этот день проходили русские кулачные бои, берущие своё начало из Древней Руси. Смельчаки состязались в силе, смекалке и сноровке. С четверга начиналась карнавальная Масленица, с ряжеными, цыганами, медвежьими потехами. Медвежья потеха была очень популярна в народе. Дрессированные медведи смешили публику, показывая как хозяйки блины пекут, как девушки красятся.

Вместе кулачных боёв можно провести с ребёнком интеллектуальные бои. Подготовьте различные задания на логику с атрибутами Масленицы. Это могут быть лабиринты, собери картинку, что лишнее, дидактические игры и т.д. Нужна только ваша фантазия. Или же дети могут помериться силой с папой. Ну-ка кто выше прыгнет, быстрее добежит, проверим?

Пятница или «Тёщины вечера».

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

rus-masl-10Главным событием пятницы было посещение тёщи зятьями, если они не ходили в среду, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир, если, конечно, зять был ей по душе. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.Если же зять посещал тёщу в среду, то в пятницу она приходила в гости к зятю и он должен был накормить тёщу вкусными блинами.

Ну а пока наши папы и бабушки будут тягаться чьи блины лучше, мамы с детишками могут сделать подарок для бабушки. Такие варианты поделок я нашла в Интернете.

Солнышко из веток и верёвки.

detskiye_podelki_maslenitsa82

 Крутящееся солнышко. Через центр протянута нитка и если её натянуть, а потом отпустить, солнышко начинает крутиться, создавая красивые узоры.

detskiye_podelki_maslenitsa79

Из ватного помпона.

detskiye_podelki_maslenitsa70

Из пластиковой тарелки.

detskiye_podelki_maslenitsa74

Вдохновляйтесь!!!

Суббота или «Золовкины посиделки». 

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

rus-masl-25 Золовки, сёстры мужа, принимали в этот день своих родных. После вкусного угощения, золовка проводила особый обряд «Целовальник», она подносила угощение (медовуху) каждому неженатому гостю, а те выпивши, целовали её трижды. Гулянья и веселья всё так же продолжались, всем миром водились хороводы. Наряженные детишки ходили колядовать от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

А почему бы и нам не устроить Масленичный карнавал, ведь это так весело! Всем членам семьи можно сделать  маски, одеться по нарядней, а потом потанцевать, поводить хороводы и просто подурачиться!

Вот здесь можно посмотреть лёгкий вариант весенней шляпки.

Последний день Масленицы – воскресенье или «Прощёный день», «Проводы». 

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

rus-masl-02

Все ходили друг к другу уже не праздновать, а просить прощение за все нечаянно нанесённые обиды, а в ответ слышали: «Бог простит и я прощаю», после чего, в знак примирения, целовались. Кульминацией Масленицы является сжигание чучела – символ ухода зимы и наступление весны. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. Это обрядовое сожжение сопровождается играми, плясками, хороводами, угощением горячими блинами и булочками-жавороками. Когда кукла сгорала, молодёжь прыгала через костёр.

Вот как весело проводили эту масленичную неделю наши предки! Может пришла пора возрождать старые традиции? Давайте и мы проведём это время с пользой и весельем!

Напишите как вы готовитесь к масленичному веселью и поделитесь вашим опытом в комментариях к этой статье!

Милана, автор блога «Творим и учимся с детьми».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Календарь, Масленица, Новости, Проекты и конкурсы, Тематическая эстафета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Традиции Масленицы

  1. Как интересно и как подробно! Огромное спасибо за работу!

  2. Наталья говорит:

    Девочки! спасибо за материал по Масленице.
    А я делюсь музыкальной подборкой к Масленице, более 30 треков, которые можно использовать для оформления детского праздника http://nataliigromaster.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>