История Масленицы. Обзор книг для детей

 Ну вот и пришла весна. Веют уже в воздухе первые запахи набухающих почек, а в ушах звенит весенняя капель! В душе становится солнечно и радостно от зарождающегося предчувствия пробуждения природы! Солнце светит ярче и греет теплее! Приходит Масленица! Этот особый, яркий и весёлый праздник проводов зимы и ожидания весеннего обновления природы. А главное это замечательный повод провести вместе время со своей семьёй!

Немного из истории праздника.

narod-maslenica-01

История Масленицы берёт начало в глубокой древности. Это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства. Считается, что изначально праздник был связан с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства Масленица стала предворять Великий пост и зависеть от его сроков.

А кроме того, для наших предков славян, этот праздник был встречей Нового года! Приход весны знаменовал рождение новой жизни, обновление природы. И в наше время бытует пословица: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», именно поэтому наши предки не скупились на щедрое застолье и весёлые гулянья. В народе Масленицу называли «честной», «широкой», «обжорной» и даже «разорительницей». А само название «Масленица» возникло уже в 16 веке, потому что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять-вот и пекут блины масленые!

Непременный атрибут Масленицы – блины. Обычай печь на Мсленицу блины имеет ритуальное значение. Блин олицетворяет символ солнца. Наступает весна, дни становятся длинне и солнце греет теплее!

Целую неделю празднуют Масленицу с песнями, играми, хороводами, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о масленичных ритуалах и играх, объясняют почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну и просить доброго урожая.

rus-masl-10Каждый день Масленицы имеет своё название и правила поведения:

Понедельник – «встреча»,

Вторник – «заигрыш»,

Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»,

Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»,

Пятница – «тёщины вечера», «тёщины вечерки»,

Суббота – «золовкины посиделки», «проводы»,

Воскресенье – «прощёный день», «прощёное воскресенье».

Вся неделя называлась – «честная, широкая, весёлая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

Вот такая интересная история у этого праздника!

Чтобы рассказать ребёнку о Масленице, можно почитать ему книжки на эту тему. К сожалению в продаже не так много книг про Масленицу для детей. Вот что я смогла найти на просторах интернета:

«Шутки, игры, песни соберут нас вместе». В этой книге представлены сценарии различных праздников, которые можно в течение года подготовить и провести в начальной школе. Но я думаю, что некоторые идеи можно использовать и дома.

1004471236

«Масленица. Сценарий праздника, игры, скороговорки». Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел — подробное описание масленичной недели с ее обрядами и песнями. Второй раздел — игровой сценарий «Проводы Масленицы».
Сборник включает двенадцать песен, множество игр, загадок и скороговорок.

1000138940

«Радуга-дуга. Календарные песни, заклички, игры».  В этой книге собраны песенки, игры, считалки, заклички.

1000

«Смешарики. Масленица». На радость детям и для чтения родителям. Еще один выпуск историй о любимых друзьях малышей – смешариках. «Живой Бараш дороже урожая» или смешарики празднуют масленицу. В конце книжки есть небольшой словарик и даже рецепт блинов от Совуньи, которые вы можете приготовить вместе с ребенком и смешариками. Вы можете найти и посмотреть  мультфильм на youtube.

big

Мультимидийная книга по мотивам известного мультфильма «Арменфильм». Книга фактически представляет собой мультфильм, только некоторые действия происходят, только после нажатия по персонажу. Мультфильм добрый, а управление очень простое, так что детям должно понравиться.

Ish-tyi-Maslenitsa

«Масленица. Сценарий праздника, игры, скороговорки.» Варианты организации веселого и запоминающегося праздника.

1005429639

На моём блоге вы можете посмотреть вариант нашей развивающей книжки «Масленица».

DSC07928

Вот, пожалуй и всё, что я смогла найти.

Но зато это прекрасный повод сделать для ребёнка свою неповторимую книжку. Нужна только ваша фантазия. Приглашаю всех поделиться своими идеями и творениями на эту тему!

Завтра я расскажу вам о масленичных традициях!

Милана, автор блога «Творим и учимся с детьми».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Календарь, Масленица, Новости, Проекты и конкурсы, Тематическая эстафета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: История Масленицы. Обзор книг для детей

  1. Zelya говорит:

    У нас повалил снег, видно природа подготавливает материал для строительства горок. А мы уже блины и оладьи третий день под ряд печем, когда Масленица придет уже и есть их не захочется :)

    • Милана говорит:

      Зима с весной всегда силами мериются, но в итоге весна всё равно побеждает:) Вы там с блинами пыл умерьте, а то как же Масленица без блинов:)))

  2. Мария Юнак говорит:

    И у нас снега навалило! Прямо как в начале зимы)

  3. antavika говорит:

    Все интересно, но к самодельным книжкам я питаю особую слабость — пойду разглядывать в деталях :)

  4. Ilona говорит:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>