В ожидании весны. Алло, мы ищем новые проекты!

Новый год уже давно наступил, все проснулись. А многие даже уже начали готовиться к весне :)

Так давайте и мы с вами в «Коллективном блоге для мам» начнем активное движение, так сказать, к свету, вперед!

О чем это я? А о новых проектах. Нам нужны новые проекты (как в телевизоре «Нам нужны таланты»).

Из краткосрочных проектов: заканчивается флешбом по настольным играм. Кстати уже через неделю и заканчивается! Все, других краткосрочных нет. Так что ждем ваших идей!

Есть предложенная мной игра по коллективному сочинению и воплощению в жизнь чего-то детского. Помните, чтобы каждый внес свою лепту, а потом переслал следующему по почте (решили, что лучше электронной). Но там пока мало участников :(

Из долгосрочных и регулярных — «Клуб почемучек«, с показательными и опытными ответами на наши «почему?», вернее на «почему?» наших детей.

Еще Наша библиотека, в которой собираются обзоры книг на самые различные темы.

А из долгосрочных нерегулярных — «Читай и вытворяй«, где вы делитесь своими рассказами о том, как с детьми книжки и сказки обыгрываете, потом «Научные забавы«, в которых собираются ваши игры с детьми на научные темы (или около научные)+обзоры подобной информации из Интернета. И, наконец, «Подарок издалека«, предлагающий подарить подарок кому-то и получить от кого-то тоже подарок-сюрприз.

У вас есть еще идеи для «Коллективного блога»? Поделитесь своими мыслями. Может, вы будете вести в этом году в КБ для мам что-то свое?

Напишите о своих идеях в комментариях или мне на электронную почту mascha150383@mail.ru

Мария Юнак, Дорасти до ребенка и Креативная физика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

38 комментариев: В ожидании весны. Алло, мы ищем новые проекты!

  1. Милана говорит:

    Есть несколько идей:
    1. Скоро Масленица, очень весёлый праздник. Можно придумывать саму Масленицу и варианты проведения праздника с детьми. Мы каждый год по новому проводим этот праздник и у детей он один из самых любимых.
    2. «Клуб Юных Изобретателей», по типу креативной физики, только с уклоном на изобретения. Это может быть всё, что угодно, вплоть до изобретения нового рецепта. У нас уже много изобретений накопилось, я их коллекционирую. И каждый раз удивляюсь, как из обычных вещей дети умудряются придумать что-то новое!
    Есть ещё идеи, по-позже напишу, сейчас Гошка на улицу зовёт:)

    • Мария Юнак говорит:

      Мне про Масленицу очень понравилось! Возьмешь это дело в свои руки?
      Про изобретения не знаю, у нас уже 2 изобретательских проекта: Научные забавы и Клуб почемучек.

      А какие еще у тебя идеи? Интересно)

      • Милана говорит:

        С Масленицей надо попробовать, ни разу не вела такие проекты, поэтому немного переживаю, но если поддержите, то возьмусь с удовольствием, тем более что всё равно сами готовиться будем:)
        На счёт Юных изобретателей я наверное не совсем правильно объяснила. Это немного не то, что идёт в Научных забавах и в Клубе почемучек. Благодаря изобретениям великих людей в нашем мире появилось много интересных вещей-машины, телевизор, электричество и т.д. Каждый ребёнок в душе изобретатель, иногда мы даже сами не замечаем, как дети изобретают что-то новое, пусть не важное для нас, но для них это настоящее открытие. Приведу несколько примеров из нашей коллекции. Когда Никите было 5 лет он изобрёл трубочку с помощью которой можно пить в баре коктейли, но при этом лежать на лежаке возле бассейна, в пяти метрах от бара! Мы отдыхали в Турции и тогда все бармены были в шоке от него:) Лень тоже двигатель прогресса, иногда! Сейчас он хочет изобрести машину на магнитах, но это масштабный проект, думаю он ещё не скоро его закончит. В числе Кристининых изобретений-резимновые носки, ледяная ваза, мороженное из йогурта и много ещё чего. Когда я ей сказала, ты настоящий изобретатель и напомнила сколько она уже изобрела, она в себе почувствола такой прилив энергии, что стала изобретать ещё активней! В этом клубе я имела ввиду именно детские изобретения, именно их идеи, а не наши, которые они воплощают сами или с помощью взрослых.
        Ещё идеи:
        3. «Маленький креативщик», ну или название можно ещё продумать. Когда-то давно я работала в Международной Школе Дизайна, там мы проводили тренинги по развитию креативности у студенток. Занятия творческие и очень интересные, их можно адаптировать и для детей, об этом я уже тогда задумывалась, но всё руки не доходили. Если заинтересует, я потом подробнее напишу.
        4. «Клуб космонавтики». Наверное каждый в детстве мечтал стать космонавтом, скажу по секрету, я до сих пор не потеряла на это надежду:) Так вот, почему бы нам не стать исследователями космического пространства во главе с нашими детишками. Это безграничные возможности для изучения мироздания, новые открытия, неизведанные тайны!
        Пока всё, есть ещё кое-какие идейки, но пока они ещё точно не сформировались в голове. Потом добавлю!

        • Zelya говорит:

          Идеи интересные, но надо еще подумать о том, будут ли последователи и участники. Если у наших мам дети ничего не изобрели, то клуб изобретателей останется без изобретений. А вот если ты сможешь предложить занятия по 3 и 4 пункту, то будет здорово и читатели будут, потому что темы важные и интересные. Не знаю, что мы делаем неправильно, но пока активность в проектах типа «настольных игр» и «читай и вытворяй» незначительная, хотя и не требует больших вложений материальных, временных или энергетических. А вот тех, кто просто придет почитать больше.

          • Милана говорит:

            Хорошо, спасибо за поддержку, я попробую для начала с Масленицей, так как она уже скоро. Ну и параллельно подумаю про п.3 и 4. А на счёт изобретателей может попробовать в блоге разместить анонс, я напишу пост о наших изобретениях. Если будет много заинтересованных, тогда уже и можно будет думать нужно это или нет. Кстати, я почему-то не смогла Маше письмо написать по тому адресу эл. почты?
            А, да, ещё чуть не забыла. Про активность в клубах, баннеры «Читай и вытворяй», «Настольные игры», «Библиотека» редко попадаются на глаза в блогах и вообще по интернету. Может попросить мамочек повесить эти баннеры, ну тем, кто захочет, чтобы проекты по-лучше раскручивались? Ведь читают и интересно, почему бы не помочь?

          • Zelya говорит:

            Милана,
            Когда заходишь в блоги мамочек, то видишь кучу всяких баннеров, конфеток и т.п. Мы хотим поддерживать наших мам-читателей, а не обременять их своими баннерами.Это если один баннер установить, то это незаметно, а когда хочешь поучаствовать в конкурсах, записаться на конфетки, все это утомляет. Поэтому баннеры наши ставят только по собственному желанию. А те, кто заходит в «Коллективный блог» видят их на боковой панели. Дело ведь не в том, сколько человек знают, а в том, сколько захотят поучаствовать. Вот по запросу «настольные игры» приходят гости, но желающих показать свои игры — мало, несмотря на то, что мамы их делают.

          • Zelya говорит:

            Да, мне нравится идея о Масленице. Давайте на ней сосредоточимся для начала, если нужно чем-то помочь, обращайся. Это можно сделать в форме «тематической эстафеты», как у нас было с осенним декором, профессиями, веселым урожаем.

  2. Развиваюшка говорит:

    Может быть вам будет интересно сделать ветку не просто посвященную масленице, а всем детским праздникам, со сценариями и вариантами проведения, потом отчетными фото или что-то в этом роде.

    Еще есть идея по методике проведения развивающих занятий с детьми дома. Не все могут себе позволить записать ребятенка в развивающий центр, а маме почитать как правильно вести занятия порой негде.

    • Zelya говорит:

      Спасибо за комментарий. Вы хотите взяться за это направление или просто предлагаете в качестве идеи?

    • Развиваюшка говорит:

      Читаю комментарии ниже и улыбаюсь. Сама такая же, веду не один проект, загружена с головой и в то же время понимаю, что пользователей нужно привлечь чем-то особенным. Отдельные публикации пусть даже с фото — есть почти на всех проектах, а здесь Коллективный блог. Наверное подразумевается что-то коллективно-выполняемое (типа флешмоба).

  3. Liza говорит:

    Я прям боюсь комментировать. Потому что проект вести не смогу никакой, хоть и стыдно, потому что помочь очень хочется. Абсолютно загружена своими проектами… А вот участвовать и рекламировать у себя проекты я всегда стараюсь когда можно и нельзя :)
    Практически все, что делаю пытаюсь под какой нибудь наш проект подвести. Вот скоро опубликую статью для читай и вытворяй. И обещаю поддержать любой будущий проект. Если от меня нужна еще какая-нибудь помощь — обязательно обращайтесь!!!

    • Zelya говорит:

      Лиза, не надо бояться комментировать :) Вот ты заглянула и сразу весной повеяло, улыбнуться захотелось, что ты и для нас время нашла. Спасибо тебе, огромное! Мы же прекрасно понимаем, что у всех проекты, конкурсы, написание книг, статей в журналы, школы, обязательства перед другими сайтами, семья, работа, хобби и т.п., но уже не совсем уверены, какую функцию должен выполнять Коллективный блог, кому он нужен и для чего. Может нет необходимости что-то самим придумывать, а просто показывать дорогу в популярные блоги наших мам, в которых очень много полезной информации?

  4. Милана говорит:

    Мне кажется придумывать обязательно надо, ведь все мы разные и идеи у всех разные. А общаясь вместе, мы черпаем друг у друга вдохновение! Коллективный блог для мам-это замечательная идея! Здесь мы встречаемся, учимся, делимся опытом, советуемся, здесь столько всего интересного! Спасибо за ваши старанья!!!

    • Zelya говорит:

      Милана,
      Очень хорошо! Будем придумывать, все равно найдется тот, кому это будет интересно, даже если он просто воспользуется идеей и ничего нам об этом не расскажет! Ждем ваших придумок!

  5. Olga SE говорит:

    Девочки, знаю, что мое мнение отличается от остальных, но скажу, раз вам это важно. Я крайне редко участвую в каких бы то ни было проектах, потому что не вижу в этом смысла.
    При этом существование коллективного блога поддерживаю. Но ведь КБ — это не только проекты, правда? Есть еще и обмен мнениями, интересные идеи, анонсы — это то, что мне интересно.
    Еще всегда с теплом вспоминаю марафон, задуманный и реализованный Яной. В нем хотелось участвовать и я сделала эта с удовольствием.
    Мое мнение: незачем гнаться за количеством проектов — лучше вкладывать силы в их качество. Из здешних проектов мне нравится Танин и Зелин: в них четко виден смысл, зачем они ведутся.

    • Мария Юнак говорит:

      У нас же есть рубрика «Ваши анонсы», только в ней мало пишут. Только анонсы своих больших проектов и конкурсов.
      А просто, чтобы поделиться мыслями и своим мнением)

      • Zelya говорит:

        Если гора не идет к Магомету, значит Магомет пойдет к горе. Очевидно, нам нужно самим писать анонсы на статьи, которые публикуются у наших мам. Мы ведь создавались еще и для того, чтобы оказывать блогам поддержку.

        • Мария Юнак говорит:

          Не знаю, я думала об этом. Только получается, что мы навяжем свою помощь, которая не нужна? Если человек сам не хочет этот анонс написать.
          Понятно, что у нас еще маленькая аудитория, и анонсы в КБ не сразу заметны.
          Помню, Яна рассказывала у себя в блоге, что первый год тоже сама в основном анонсы писала, пока круг читателей рос. Это уже потом все сами стали стараться разместить у нее анонс своих статей.
          Ладно, давай попробуем писать анонсы сами. А кто захочет, напишет про себя анонс, или про кого-то.

      • Olga SE говорит:

        Мария, когда я размещаю анонс, передо мной не открываются рубрики, поэтому я публикую в том, что есть — а это оказываются новости.

        Что касается вашего физического проекта, то, думаю, не одной мне он стал бы ближе, если бы вы стали публиковать статьи с объяснениями физических явлений. Для меня физика — темный лес. Я не то чтобы ребенку объяснять, сама не смогла с ней разобраться, начиная с пятого класса.

        • Мария Юнак говорит:

          Так я у себя в блоге всегда с объяснениями публикую) Или опыт, или сказка всегда объяснены.
          Или вы про обзоры из интернета? Ну на тех сайтах, на которые я ссылаюсь, есть объяснения и пояснения.)

          А анонсы и в новостях можно публиковать, это не важно) Но все равно, мало кто публикует)

          • Olga SE говорит:

            Вообще, я имею в виду не опыты и не обзоры. А само изложение физических законов. Теория, так сказать. Которую потом можно было бы использовать в своих опытах. :)

          • Мария Юнак говорит:

            А-а, попробую)

          • Лиза говорит:

            Присоединяюсь к Оле. Стыдно признаться, но мне тоже сначала самой надо научится!!!

    • Zelya говорит:

      Ольга, спасибо за высказанное мнение. Любая точка зрения важна. Я уже тоже начинаю склоняться к тому, что не следует пытаться собрать всех вместе для проведения какого-то мероприятия, потому что все идут в разных направлениях в зависимости от времени, возможностей, интересов и возраста детей. А предоставлять интересную информацию важно, так как ею можно воспользоваться независимо от временных рамок.

  6. Liza говорит:

    Насчет анонсов. Я вот про свои статьи анонсы не могу писать. И времени нет и не скромно как-то. А видеть анонсы своих статей в обзорах очень приятно. Вот сегодня увидела себя в большом зимнем обзоре на Кококидс, очень удивилась…
    И вообще я просто обожаю всевозможные обзоры, поэтому акцент на них обязательно надо делать!!!

  7. igraemrastem говорит:

    А как на счет рубрики или проекта ппро Прогулки, что то типа «Веселые прогулки, или изучаем все на свете»? Или про игрушки и развивающие пособия своими руками (по методикам)? Или «Страна разноцвететия» — творческие и комплексцые заняти по изучению цветов, оттенков, узоров и разных техних творчества.?

    • Zelya говорит:

      Это все интересно, но мы еще немного осторожничаем, чтобы не затрагивать такие темы, по которым идут проекты в других блогах.

  8. А какие это проекты? Я может сама их посмотрю, что это такое.
    Есть еще идеи: краткосрочный проект о спортсменах и видах спорта, в преддверие олимпиады, и «Таинственный мир» — о фантастических животных мира Фентези и о богах (древнегреческих, римских, китайских). А а рамках научных забав можно было бы поговорить о древних и не только ученых и философах.

    • Zelya говорит:

      Про цвета был проект у Маши Костюченко в Школе, но никто не мешает делать подобное, просто в другом формате. А какая из тем тебе самой наиболее близка?

      • igraemrastem говорит:

        Про цвета мне например на данный момент проще, т.к. эту тему я развивая в своем офлайн кружке для детей от 2 до 4 лет. А изпредложенных мной интереснее всего было бы писать и делится мыслями «о прогулках». У меня еще когда-то возникала мысль о страничке для мам, где мама бы могла рассказать про свою «трудность», а другие ммы бы могли что-то посоветовать ей. Поделиться опытом и мнением. Но именно по мамской тематике, не о блоге или еще чем-то а о маминых переживаниях, трудностях при организации занятий и забав. Сама искала долга информацию о том не во что играть, а почему не играет, как заинтерсовать,какие-то педагогические фишки. Все в принципе можно найти, но то тут то там, по крупице. У мам в группах спрашиваешь и обычно как-то очень туманно объясняют. А ведь не всегда проблема в новой игре ил в страрой, а в чем-то другом? Но не знаю как это осуществить. А еще мне близка тема фантастических существ. Можно ее попробывать запустить как марафон или ярмарку. Как было в ДБЯ «весений марафон».

        • Мария Юнак говорит:

          Ты просто фейерверк идей! Но, так как все за раз ты сама не сможешь, придется выбирать, какую идею будешь реализовывать)))

          • igraemrastem говорит:

            Боже, боже! Да у человека есть великий дар — свобода выбора. Но как трудно этот выбор порой сделать. Наверное я все-таки остановлюсь на прогулках. Да, на прогулках. Вот только не знаю на сколько срочным (долго или кратко) его делать? А то, что из меня идеи как из рога изобилия сыплются это точно. Только вот реализовать их все не получается. Жаль. Зато праздники по моим идеям вообще зашибительные. Потом по несколько лет их вспоминают. А можно устроить конкурс проектов и идей. Кто, например, за какой готов взяться. Ведь часто мамы прост не знают, что придумать, а на заданную тему в рамках строго времени, может быть, она была бы и готова? Не знаю. Просто мысль вслух.

  9. Zelya говорит:

    2013 год в России объявлен годом окружающей среды и голландской культуры. Можно было бы на эту тему тоже подумать.

  10. Женя Ясная говорит:

    Девочки, вы знаете, я как Лиза — и рада бы что-то предложить (идей просто море), но я не найду времени. Даже читать блоги у меня сейчас практически нет времени((. Обзоры поддержу двумя руками. Я даже сама хотела как-то писать их для вас, хоть изредка. Но… вы уже поняли да? ))) Времени не могу найти. Именно по этой причине почти не пишу анонсы на свои статьи. Только на крупные проекты. И то не всегда успеваю((.
    Я стараюсь читать любимые блоги, но их с каждым разом всё больше и больше, поэтому даже за ними не всегда успеваю следить. А уж за новыми блогами и их статьями — тем более. Поэтому, лично для меня, обзоры — это очень-очень большое подспорье. Особенно какие-то тематические.
    От себя могу только предложить такой проект-непроект)) — разговорный. Я задаю вопрос, а мамочки делятся своим мнением, может статьями на эту тему, если есть. Хотела еще перед НГ, но там вообще, как белка в колесе бегала. Но думаю, что тут время смогу найти. (Единственное, что-то похожее есть в БМ, но там более глобальные вопросы обсуждаются, а я предлагаю простые, обыденные, чтобы и ответы были незатратными по времени (меня это иногда останавливает перед написанием коммента)).
    Жду ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>