Обзор книг про Зайку. Часть 2

Здравствуй, дорогой читатель!

Спешу рассказать тебе еще не много про своего друга и помощника Зайку.

Образ Зайчика является универсальным для ребенка  любого возраста и  любого пола.

Ему, такому беззащитному, бесхитростному, маленькому так и хочется помочь. А если, что-то получается у Зайки то и у ребенка получится. И этим активно пользуются создатели детских произведений всех времен и народов.

Поэтому книг про Зайку великое множество, и каждый день где-то рождается новый Зайка.

Для начала я обращусь еще раз к Зайцу от издательства  «Карапуз» и представлю Вашему вниманию еще несколько книг «про Зайку».

  1. Это небольшие книжки из серии «Начинаем говорить. Первые фразы»

Я покупала несколько книг еще год назад, когда серия только появилась. Данные книжки подходят детям около года и чуть старше. Но это конечно зависит от индивидуальных темпов развития речи.

Книга построена таким образом,  что на одной странице разворота помещена красивая яркая картинка с Зайкой,  который совершает какое-то действие (иллюстрации компьютерные), а на другой странице разворота подсказка для родителей – беседа по картинке. Жирным выделены слова для повторения малышом.

Мне лично кажется, что ценность данной книги преувеличена и в домашнем обиходе нет яркой потребности в данной книге. Однако моему чаду эти книжки нравятся, и они уже затерты до дыр. Книжка маленькая, квадратная, страницы очень плотные, то, что надо было годовичку. А потом планирую использовать их как первые книжки после букваря. Ведь текст-то очень простой.

У нас есть книжки «Мамин помощник», «Зайка сам», «Топ-топ. Бух». В этих книжках один и тот же серенький- кругленький Зайка.

          

Есть у нас еще книжка из этой же серии «Бибики нет» пришлось передарить, т.к. Зайка там совсем друго, хотя ситуации интересные, а слова более сложные. Однако, как и многие другие дети, Алиса привязалась не книжке, а к конкретному Зайке.

  1. Еще одна новая серия книг, в которых есть герой Зайка (причем тот же, что и в вышеописанных книгах) появилась совсем недавно. Не удержалась я от покупки на пробу, я бы сказала, этого журнальчика, ведь цена то крошечная.

     

Я разочаровалась. Все безмерно цветасто и узорчато. Что, на мой взгляд, сильно отвлекает от содержания рисунка. И хотя с психологической и логопедической точек зрения пособие выдержано абсолютно верно, да и автор Елена Янушко специалист с известным именем- Я разочарованна. Но чтобы пособие не пропадало зря, я вынула из него скрепки, разрезала на листы и повесила как плакаты. Глаголы очень хорошо обогащают речь ребенка от 2 до 5.

  1. Следующие книги, даже не книги, раскраски которые я хочу предложить вашему вниманию тоже о Зайке. Точнее не о Зайке, а с Зайкой.  «Наш Зайка рисует» изд-во «Стрекоза».

Чем меня привлекли эти раскраски помимо Зайки? Ну, во-первых, с их помощью можно построить гармоничные тематический или комплексный урок-занятие для ребенка или группы детей. Герой то никуда не уходит! Вот он Зайка! Просит ребят порисовать с ним. Во-вторых, раскраски яркие, красочные, простые, с крупным цветным контуром. То, что надо для детей до 3 лет. В серии есть раскраски на любой вкус и про море и про лес и про игрушки.

Но вернемся к художественной литературе о Зайке.

  1. Уникальной по своему содержанию, но недооцененной издателями и родителями для меня являются книги С. Мальцева про Зайку Петю.

В 2012 оду вышел полный сборник рассказов о нем «Все приключения Зайки Пети и его друзей».

«Жил да был в маленьком домике под большой елкой зайка Петя. И случались с ним разные истории и приключения…»

Так начинается книжка Станислава Мальцева «Зайка Петя и его друзья», любимая многими поколениями читателей. К давно известным сказкам про зайку Петю, его друзей и недругов, автор добавил новые, и несколько лет назад на свет появились еще две книги — «Новые приключения зайки Пети и его друзей» и «Новые друзья зайки Пети». Сейчас все эти веселые, занимательные и поучительные истории про лесных обитателей собрались под одной обложкой. И вот зайка Петя и все его давние и новые друзья, и даже вечные недруги Лиска-Лариска и кот Васька с нетерпением ждут встречи с вами»

Такая аннотация  прилагается к этому изданию. И что же? Все правда. Сказки-приключения добрые, нежные и поучительные. Однако страдает и жестоко страдает оформление книги. Картинок для современного разбалованного издателями и родителями ребенка явно не достаточно. Данная книга подойдет ребенку от 2 лет и старше.

5. Просто не могу не упомянуть Книгу А.Л. Барто «Зайка в витрине» и пусть он совсем не про Зайку и стихи эти уже известные-преизвестные – это циклы стихов «Я расту» и «Я выросла». Сборник все равно достоин внимания, хотя бы и за чудесных, сладких, детский рисунков со всю страницу.

6. Еще одно книга не про Зайку, но которую мне хочется отметить в обзоре это книга В.Лунина «С кем ты дружишь, Зайка?». Это поэтический сборник, как и предыдущая книга. Посмотрите на рисунке в книге и сами решите Хотите или не Хотите.

На этом я заканчиваю вторую часть обзора книг про Зайку и напоследок оставляю Вам подарок

Электронный вариант «Книга-мечта про того самого Зайку».

Ваш библиотекарь, Гончарова Анна. http://igraem-rastem.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Библиотека, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Обзор книг про Зайку. Часть 2

  1. Мария Юнак говорит:

    Ой, я и не думала, что про зайчика столько книг есть!

  2. Женя Ясная говорит:

    Спасибо за обзор! Зайки незаметно поселились и у нас))) Недавно я приобрела чудесную книжку «А дома лучше». Какие там картинки! Да и сама сказка понравилась. Еще к нам «едет» «Всегда вместе — тоже про зайку и его маму. Примерно такого же типа и книжка «Знаешь, как я тебя люблю» (автора не помню) и еще «Как зайчонок убегал».
    Серия «Гений с пеленок» мне тоже не понравилась — картинки маленькие, ляписто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>