Как люди научились печь хлеб?

Приветствую всех читателей «Коллективного блога для мам» в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек«! Сегодня я отвечаю на вопрос Вити (12 лет):

 Как люди научились печь хлеб?

Глядя на то, как я манипулирую с хлебопечкой — отмеряю продукты, засыпаю их, как она потом работает, мой сын Витя спросил: «Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?» Действительно, а как? Короткий ответ — как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами.

Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы — в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти — они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо — живи себе рядом с полем.  Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!

У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса.

как люди научились печь хлеб  bread

Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна. Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).
как люди научились печь хлеб  bread

А во-вторых, они очень жесткие — их с трудом разгрызешь. Катя на фото пробует грызть зерно пшеницы — не очень-то так наешься.
как люди научились печь хлеб  bread

Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? На фото Катя пытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!
как люди научились печь хлеб  bread

 Вот расплющилось зерно овса — у нас получаются овсяные хлопья.
как люди научились печь хлеб  bread
А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.
как люди научились печь хлеб  bread
Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки. 
как люди научились печь хлеб  bread

Кашу из овса мы отставили настаиваться, чтобы зерна как следует пропитались. А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили  к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Катя сказала, что уже вполне съедобно :) Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.
как люди научились печь хлеб  bread

Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус — оказалось даже лучше, чем сырая каша! Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Катя съела кусочек — гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!
как люди научились печь хлеб  bread

как люди научились печь хлеб  bread

как люди научились печь хлеб  bread

И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые. Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре — глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш — это очень тонко раскатанная лепешка. Ее пекут в тонире —  печке, в виде выложенной камнями ямы.

Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось — запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: «Была — не была, испеку из этого плохого теста хлеб — может муж и не заметит». Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах.  И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.

Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников. Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру. Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.
как люди научились печь хлеб  bread

Вот рецепт: 230 г. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 490 г. муки, 1 и 1/4 ч.л. дрожжей. Тесто надо хорошо вымесить, поставить на 2 часа в теплое место подходить. Потом еще раз вымесить, сформировать хлеб и опять оставить на час. А потом поставить тесто в печь. Через 30-40 минут хлеб будет готов.  Ничего сложного! Тем более, что сейчас все эти манипуляции с тестом делает за нас хлебопечка. Нам остается только засыпать продукты — и через три часа вынуть из нее горячую, ароматную буханку хлеба.
как люди научились печь хлеб  bread

А что же с оставленной нами в начале рассказа размокать овсяной кашицей? Мы про нее не забыли! Оказывается, этот первый хлеб едят и сейчас. Добавим в тарелку с крупой изюм и орехи. Что у нас получилось? Мюсли!
как люди научились печь хлеб  bread

Вот так вот Витя не только узнал, как изобретали рецепт хлеба — они вместе с Катей сами его опробовали.

А в следующем выпуске «Клуба почемучек» я буду отвечать на вопрос Наташи: «Одинаковая ли будет температура, если смешать горячий чай и холодное молоко и наоборот?«. Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы).

Таня (Tavika), блог «Это интересно!«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Как люди научились печь хлеб?

  1. Zelya говорит:

    Очень нравится мне тема про хлеб, а тут еще такие славные кулинарные опыты.

    • tavika говорит:

      Моей Кате тоже очень понравилось кулинарные опыты делать — она потом спрашивала, а давай в леденцы дрожжи положим, они увеличатся? :) )))

  2. Мария Юнак говорит:

    Интересно, как всегда у тебя, Таня)
    А говорят, что вроде пшеницы в диком виде не встречается. Или врут?
    Прочитала, и захотелось самой испечь. Даже слюнки потекли. Побежала завтракать)

  3. Olga SE говорит:

    Интересный эксперимент получился!

    Таня, вопрос не совсем по теме: а хлебопечка позволяет выпекать в ней хлеб из цельнозерновой и ржаной муки? Или не каждая модель?

    • tavika говорит:

      Оля, я в наших рецептах посмотрела — мука из цельного зерна используется, кукурузная мука используется. А про ржаную не написано, но в принципе там в рецептах пишут «хлебопекарская мука», думаю, можно брать любую.

  4. Мария Шкурина говорит:

    Таня, спасибо. Меня саму давно интересовал этот вопрос, но вот поискать ответ было лень. А тут всё готово. :-)

  5. Таня, спасибо за занятие. Мы в прошлом году тоже делали попытку с Дашей узнать, как хлеб появился. Правда у нас все было попроще, так как она была поменьше. чем Катя :) но если будет интересно, вот ссылочка http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/4070

    • tavika говорит:

      Это как раз хорошо — в этом году Даше можно еще раз все рассказать, только с уклоном не в игры, а в эксперимент :) Мы часто к одним и тем же темам возвращаемся, но на новом уровне.
      Твое занятие как раз то, что нужно малышам в 2-3 года. А мое, и правда, больше подходит детям постарше. Но я ведь и ориентировалась на то, чтобы Вите в 12 лет тоже интересно было в нем с нами поучаствовать. Он с удовольствием все пробовал, что мы с Катей ему приносили — от цельных зерен до хлеба из хлебопечки :)

  6. Liza говорит:

    Таня, я не знаю как Вите, но мне было очень интересно и познавательно. Просто чудо какое-то!!! Спасибо тебе огромное.

  7. Elena говорит:

    С удовольствием прочитала весь материал. Спасибо огромное за такой чудесный рассказ, теперь я мы с дочкой поставим подобный эксперимент :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>