Обзор по скандинавским сказкам и сказочным повестям для детей

Здравствуй, дорогой читатель!

Пишу этот обзор, как ответ на вопрос Марии Юнак. «А что же из скандинавских сказок почитать ребенку 3 лет?»

Сложные это вопрос. Но я представляю твоему вниманию обстоятельный ответ на этот вопрос.

Традиционно к скандинавским сказкам принято относить сказки и сказочные повести следующих стран: Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

Самыми известными в России (да и в мире) представителями клана скандинавских писателей являются Астрид Лингренд , Туве Янссон, Г.Х.Андерсен. Как мне кажется именно со знакомства с этими скандинавскими писателями и стоит начинать вводит в мир скандинавской сказки маленьких детей. Благо выбор хорошо иллюстрированной скандинавской классики сейчас велик.  Моя малышка очень любит проказника Карлсона. Но долго конечно слушать не может, поэтому мы больше занимаемся рассказами по картинкам.

Рекомендовать какие бы то ни было сказки для прочтения ребенком до 3 лет и чуть старше трудно из основной специфики скандинавских  сказок. Уж, очень там порой бывает страшно, да и многие сказочно-этнические персонажи не похожи на наших родных. А еще у нас их литературу для малышей не издают. Все больше книги для детей разного, но школьного возраста.

Но пройдемся по некоторым именам  более подробно

Анне-Катарина Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»

вестли

Не буду оспаривать ценность и поучительность этой истории, а также не превзойденного таланта писательницы. Но нам это история не понравилась совсем. Очень почему-то стало грустно.

«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!» Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. Автор не скрывает, что любит своих героев, и её любовь передаётся читателям.

Ян Экхольм —  серия повестей оприключения Тутты Карлесон и лисенка Людвига. Помню в детстве, я даже марки собирала с забавным лисенком. Хорошая, шаловливая книга. Но для детишек, наверное, где-то от 6 лет.

экхольм

Турбьен Эгнер «Люди и разбойники из Кардамона». Признаюсь честно, никогда не читала произведений этого писателя. Так, что поставила себе галочку «Нужно прочитать». А пока представлю Вашему вниманию общую аннотацию из книги.эгнер

Кардамон — это крохотный городок, а находится он так далеко, что о нем знают только бабушка и дедушка, ну может быть, еще мама с папой. Наверное, они тоже мечтали в детстве жить в городе, где пекут ароматные пряники, все жители вежливые-превежливые и катаются на стареньком трамвайчике. Там даже городовой Бастиан такой добрый, что не любит никого наказывать. И когда в городе появились разбойники, Бастиан растерялся. Он же никого и никогда не запирал в тюрьму! Впрочем, скоро произошло одно событие, после которого разбойники просто потребовали, чтобы их на несколько дней заперли под замок…

Так, что смотрите сами, будет Ваш малыш это слушать или нет.

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф – Автор всем известной книги «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»    теперь есть издание и для малышей с крупными картинками.

нильс  04lab30el1258818345

Янссон Маркус Маялуома.   Из его произведений для детей больше всего известна серия книг про папу — Пентти Розохолмайнена — и его троих детей, Осси, Вейно и Анну-Мари. Две из них («Папа, когда придёт Дед Мороз?» и «Папа, пойдём за грибами!») были переведены на русский язык и сейчас есть в активной продаже.

маялуома

Из современных писателей, как мне кажется, маленьким детям должны понравиться книги этих авторов. Да, что уж говорить,  они уже завоевали огромную популярность и искреннюю любовь и детей.

Свен Нурдквист серия про Петсона и Финдуса и Рассказы про Маму Му

мама му нурдквист kasha

Ану Штонер (финская писательница) «Маленький дед мороз» «Маленький Дед Мороз взрослеет» и др. книги про Маленького деда мороза

книга «Овечка Шарлота и ее друзья»

bigCA0AMDY6 штонер

Читайте скандинавские сказки с детьми вместе. А когда они вырастут, они с удовольствием к ним вернутся. И будут ими дорожить, как мы сейчас с Вами дорожим Мумми-троллями и Пеппи длинный чулок.

А от меня новогодний скандинавский подарок  Шведская сказка
» Подарок для Санта-Клауса »

Жил в одной северной деревушке столяр по имени Андерсон, искусный мастер. Однажды, перед самым Новым годом, в то время как жена и дети наряжали елку, Андерсон выскользнул потихоньку из дому. У него в сарае был приготовлен мешок с подарками, хлопушками, конфетами — разными игрушками, и он хотел нарядиться Санта-Клаусом, постучать в дверь и обрадовать таким неожиданным появлением своих Петера, Марту и Олафа.
Столяр уложил подарки на санки и потащил их к крыльцу. Дом стоял на пригорке, склон был крутой, Андерсон торопился и вдруг поскользнулся, упал прямо на санки и вниз покатился. И — хлоп! — налетел с разгона на человека, который шел по дороге, — и в сугроб, не понять, где теперь руки, где ноги.
- Очень прошу извинить меня! — сказал Андерсон, выбираясь из снега.
- Это я виноват,- оправдывался незнакомец, поднимаясь из соседнего сугроба. Как и Андерсон, он был в шубе и красной шапке, в костюме Санта-Клауса.
- Я смотрю, ты точно, как я, нарядился! — рассмеялся Андерсон.- Тоже хочешь разыграть своих детишек, девчонок-мальчишек? — Он протянул руку незнакомцу:
- Меня зовут Андерсон. Я столяр.
- А я Санта-Клаус.
Андерсон снова засмеялся.
- Что ж, Новый год — самое время для шуток, для всяких розыгрышей и прибауток.
- Вот что я подумал, — сказал незнакомец. — Чтобы шутка стала еще лучше, давай поменяемся: я отнесу подарки твоим детям, а ты навестишь моих. Но только сними этот костюм.
Андерсон был озадачен.
- А как мне нарядиться?
- Наряжаться совсем не надо. Мои дети каждый день видят Санта-Клауса, но они никогда не видели настоящего живого столяра. Вот уж они обрадуются!
«Так он, действительно, Санта-Клаус!» — понял Андерсон. Вслух он сказал:
- Но ведь мне нечего подарить твоим детям.
- Подарки? — задумался Санта-Клаус. — Если ты настоящий столяр, возьми с собой сосновые чурбачки, свои стамески и сверла. И молоточек тоже, а остальное приложится!
Андерсон взял в сарае инструменты и отправился в лес, к дому Санта-Клауса. А как он нашел дорогу? — нет ничего проще — по следам, до березовой рощи и дальше к двум соснам на полянке, а потом к поваленному дереву, под которым — землянка. Из-за трех пеньков на просеке — три ребячьих носика. А над носиками — три красных шапочки, как у Санта-Клауса.
- Кто ты? — спросили три маленьких Санта-Клауса.
- Я столяр Андерсон, а дорогу к вашему дому указал мне ваш отец Санта-Клаус.
Дети очень обрадовались:
- Настоящий живой столяр!
Андерсону пришлось согнуться чуть ли не пополам, чтобы войти в землянку под поваленным деревом. Но внутри было просторно. Пол был земляным, вместо кресел пеньки, на кроватях мох — такой мягкий, что просто ох! В самой маленькой кроватке лежал самый маленький Санта-Клаусенок, а в углу сидел дедушка Санта-Клаус, туговат на ухо, спросил глухо:
- Кто это к нам пожаловал?
- Это Андерсон, настоящий, живой столяр! — закричали громко дети. Они рассказали Андерсону, что их дедушка такой старый, что все время сидит на пеньке, никогда не встает.
Старший мальчик потянул Андерсона за рукав:
- А ты можешь смастерить санки? Андерсон разложил свои инструменты, достал просушенные чурбачки. И сделал санки, удобные, легкие, очень быстрые — красивая работа, аккуратная, чистая.
- А мне нужна постелька для куклы! — девочка с рыжими косичками дернула столяра за другой рукав. — Я пеленаю полевых мышек или качаю бельчат, укладываю их спать, они очень любят в куклы со мною играть.
Столяр вырезал ей маленькую кукольную кроватку.
Младший мальчик стоял в сторонке, в землю глаза опустил, ничего не попросил.
- Что тебе подарить? — спросил его Андерсон. Мальчик прошептал:
- Не знаю.
Андерсон сделал ему волчок из соснового обрубка.
- Бери смелей и будь веселей!
А затем Андерсон отыскал длинный корень с крючком на конце и начал обстругивать его ножом.
- Что это будет, что ты мастеришь? — дети обступили его, но он ничего не говорил, пока не закончил работу. Он сделал костыль для самого старого Санта-Клауса!
- Это тебе, дедушка! — дети поднесли костыль старому Санта-Клаусу. Тот закряхтел, кашлянул слегка и — встал с пенька!
А самому маленькому Санта-Клаусенку столяр смастерил быстро птичку из стружек — с виду синичку.
- Спасибо, столяр Андерсон! — закричали дети хором. — У нас еще никогда не было такого хорошего Нового года — с подарками и настоящим, живым столяром!
Вернувшись, домой, Андерсон первым делом спросил:
- Ну, какие подарки принес вам Санта-Клаус, показывайте.
- Как будто ты никогда не видел! — Петер, Марта и младший Олаф переглянулись хитро. — Ведь это ты сам нарядился Санта-Клаусом и привез нам подарки на санках.
- А что вы скажете на это: сегодня я встретил настоящего, живого Санта-Клауса и был у него дома, и мастерил подарки его детям, а настоящий, живой Санта-Клаус приходил к вам.
Дети засмеялись звонко.
- Папа, это был ты, мы ведь догадались. Даже маленький Олаф знает, что чудес не бывает!
Андерсон разгорячился:
- Это был настоящий, живой Санта-Клаус!
Но Петер, Марта и маленький Олаф все равно не верили, и тогда столяр Андерсон ко мне пришел и попросил его рассказ на бумагу записать, гусиным пером и чернилами. Когда рассказывают истории, то и приврут, бывает, для словца красного, ну а если пером написано на бумаге, тут чистая правда, дело ясное!

Ваш библиотекарь, Анна Гончарова http//igraem-rastem.ru

Всех с наступающим Новым годом!!!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Библиотека, Обзоры, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Обзор по скандинавским сказкам и сказочным повестям для детей

  1. Мария Юнак говорит:

    Замечательная сказка про Санту и столяра) Как раз такая, как я люблю, спасибо) И спасибо большое за обзор скандинавских сказок. Что-нибудь обязательно выберем для Сени!

  2. Zelya говорит:

    Мы недавно прочитали про восемь детей и грузовик. Эмилия в полном восторге, иногда полезно бывает отвлечься от книг про школьную любовь и прочитать что-то детское и доброе.

  3. tavika говорит:

    Спасибо большое за обзор. Нам почти все эти книги уже знакомы и очень нами любимы. Поэтому горячо рекомендуем прочитать тем, кто еще не читал. Правда, кроме Финдуса, я бы раньше пяти лет не рекомендовала — сложноватый текст. А в сокращении читать не интересно.
    Отдельное спасибо за чудесную сказку!

    • Да, я тоже согласна, что для среднестатистического ребенка 3 лет, многое еще сложно и рано. Но все детки разные Красную шапочку тоже е рекмендуют до 5 лет. А у моей 2 летней она самая любимая. На вопрос, что будем читать, она отвечает «КАПКА» (Красная шапка). Да и Карлсон уже давно ее друг и товарищ. И прекрасные сказки Андерсена. Многое приходиться еще самой говорить, т.к. она у меня не говорит практически. Но я уверена она все понимает.

  4. Женя Ясная говорит:

    Спасибо за обзор! Некоторые книжки у нас есть, некоторые стоит в планах покупать. Единственное, пока я откладывала покупку Финдуса (думала рановато — куплю чуть позже) — он закончился(( И никак не дождусь переиздания((
    Линдгрен очень люблю. Недавно приобрела неизданную главу про Пеппи и Новый год. А для малышей из нее, мне кажется, подойдет «Мадикен и Пимс». Чуть постарше — Эмиль и Мы все из Бюллербю (очень любила ее в детстве).

  5. Zelya говорит:

    Аника,
    Так как у нас начался проект «Научные забавы» можно сделать обзор по книгам с экспериментами для детей, если захочешь, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>