Почему сосульки всегда растут вниз?

Сегодня 21 декабря, но никакой Конец Света не отменит выход еженедельной рубрики  «Клуб почемучек» :)  В нашем Клубе сегодня вопрос мамы Анастасии и ее сына Андрея (5 лет):

«Почему сосульки всегда растут вниз?» 

 Сразу придется мне тебя, Андрейка, расстроить :( Сосульки растут вниз не всегда. Они могут расти и в бок. Достаточно посмотреть на вот эту фотографию — такие «кривые сосульки» образовались при очень сильном ветре.

почему растут сосульки icicle

 Кривые сосульки (Фото отсюда: www.bezhin-lug.net)

 Сосульки могут расти даже вверх! Например, вот эти фото были сделаны в пещере в Башкирии. Здесь показаны ледяные сталагмиты — сосульки, которые появились из-за того, что вода все время капала точно в одно место и так и замерзала. Получается, что сосулька росла вверх.

почему растут сосульки icicle

 Ледяные сталагмиты (Фото отсюда: migranov.ru)

 Вообще, привычная нам висящая вниз сосулька по-научному называется — «ледяной сталактит». Цитата из «Википедии»:

Сталактиты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).

Сталагмиты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные, ледяные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.

 Термины «сталактит», «сталагмит» и «сталагнат» введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

почему растут сосульки icicle

Мраморная пещера, Крым (фото мое).

Скоро этот сталактит и сталагмит сольются, и получится сталагнат

Но мы не будем придираться к словам. Ведь Андрейка имел в виду вопрос, почему сосульки обычно растут вниз. Чтобы узнать это, нам надо посмотреть, а как же образуются сосульки?

В сильный мороз их нет. А вот когда начинает теплеть, то они тут же появляются и завешивают все козырьки крыш. Почему? Потому что для образования сосулек нужны два условия: должно быть достаточно тепло, чтобы была текущая и капающая вниз вода, и  должно быть достаточно холодно, чтобы эта вода, стекая, замерзала в лед. Так обычно происходит, когда на улице погода чуть ниже нуля градусов. Солнце прогревает крышу (особенно если она металлическая) выше нуля — снег на ней начинает таять и вода стекает под действием силы тяжести (об этой силе я уже рассказывала здесь) по капельке вниз. Но, покидая крышу, эти капельки снова попадают в температуру ниже нуля и замерзают. Сначала замерзнет одна капелька. Потом по ней побежит другая, повиснет на кончике, остынет и тоже замерзнет. Потом третья. Вот наша сосулька и растет вниз.

Прозрачные стекляшки,

Узорные висюльки,

На проводах и крышах

Веселые сосульки. (А. Мецгер)

А вот такую загадку отгадаете?

Серебристая морковка

Прицепилась к крыше ловко.

Уцепилась за карниз

И растёт зимою вниз.

Давайте попробуем вырастить сосульку прямо дома. Для этого нам понадобится свечка. Возьмем одно блюдечко и положим его кверху дном на банку. Это будет крыша дома. Внизу поставим другое блюдечко, куда будут капать капли с «крыши».  Теперь надо зажечь свечку и по капельке капать расплавленный парафин на одно и то же место на «крыше». Как будто тает снег. Капли начнут стекать вниз и застывать, и наша сосулька станет расти. Конечно, сосульку мы получили не водяную изо льда, а парафиновую. Но принцип остается тот же — капельки, стекая вниз, остывают и застывают :)

опыт: как растут сосульки icicle

Можно попробовать сделать и кривые сосульки — надо дуть на то место, куда стекают капли растопленного парафина. Можно сделать даже сталактиты и сталагмиты, как в пещере. И увидеть, как они соединяются в сталагнат!

опыт: как растут сосульки icicle

В одном из прошлых выпусков «Клуба почемучек» мы делали съедобные микробы. А давайте сделаем съедобную сосульку? Ту, которую в отличие от настоящей ледяной, можно будет сосать? Для ее приготовления нам понадобится сахар, вода и, при желании, лимонный сок. Вы, конечно же, догадались, что это будет леденец. Уже по самому слову слышно, что леденец — родственник сосульки: тоже — ледяной:). Называется он так потому что сначала леденцы делали просто замораживая сладкие фруктовые соки. И только потом стали использовать сахар.

Итак, для стандартной формочки для леденцов на 6 штук берем 6 ст.л. сахара и 6 ст.л. воды (вода должна только сделать весь сахар серым, но не покрывать его). Капаем туда несколько капель лимонного сока, чтобы леденцы получились «с кислинкой». И варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока не появятся коричневые пузыри. Или еще один признак готовности: пока капля сиропа не будет застывать прямо капая с ложки. Как и в настоящей сосульке. После этого заливаем сироп в предварительно смазанные растительным маслом формочки и вставляем в отверстия палочки. Как только формочки остынут можно их открывать и доставать сладкие сосульки :) (подробнее можно посмотреть у меня в блоге вот тут).

Если специальных формочек для леденцов нет — не расстраивайтесь. Леденцы можно сделать прямо в ложке. Или налить лужей на смазанное маслом блюдце. Все равно получится вкусно, хотя и не так эстетично :)

как сделать леденцы

Надеюсь, Андрею понравится ответ на вопрос, особенно последняя его часть :)

Внимание!!!  В следующем выпуске «Клуба почемучек»  (28 декабря) я опубликую итоги розыгрыша приза среди присланных мне вопросов!  Каждому из вопросов будет присвоен номер, который потом вытянет случайным образом моя постоянная помощница по Клубу — дочка Катя. Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, были ли они опубликованы или нет, принимаются к участию в розыгрыше! Вопросы можно присылать до 24 часов 27 января. Присылайте свои вопросы мне на почту: tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы).  Вы еще успеете принять участие :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Почему сосульки всегда растут вниз?

  1. Zelya говорит:

    В детстве я к сосулькам была неравнодушна, очень они мне нравились. А леденцы — это же такие воспоминания, о том, что творилось на кухне, когда мамы не было дома, а двум мальчикам и одной девочке очень хотелось сладкого. Налить лужей на блюдце — это про нас.

  2. Мария Юнак говорит:

    Мне сталактиты-сталагмиты из парафина понравились) Здорово и очень наглядно)

    • antavika говорит:

      Для меня наглядность и простота экспериментов очень важна, ведь маленькие дети объяснения понимают «через руки». Как, впрочем, и многие взрослые :)

  3. Татьяна, спасибище вам. Дети спят, а я тут читаю вас и уже представляю, как мы все это проделаем и … В общем эмоций предвкушательных уже масса. Как воплотим, поделюсь впеатлениями!

  4. lodyginanatasha говорит:

    Здорово! У нас где-то тоже такие формочки леденцов сохранились.

  5. Таня, как всегда — шикарно, интресно, познавательно и просто великолепно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>