Из записной книжки. Новизна

Сегодня, совсем небольшая заметка из моей записной книжки о пользе перемен.

«Все новое вызывает выброс адреналина, который способствует запоминанию и активному обучению».

Мозг реагирует на то, что выходит за рамки обыденного и привычного, а это можно использовать для развития ребенка. Вот какие советы были записаны в моей книжке:

1. Во время смены подгузников надеть новую шляпу или как-то изменить свой образ.

2. Во время обеда посадить ребенка с другой стороны стола, обратить внимание на то, что теперь он смотрит в другую сторону.

3. Разложить игрушки в шкафу по другому. Пусть ребенок участвует в этом.

4. Менять расположение книг на детской полке.

5. Попробовать собрать пазл изнаночной стороной вверх.

6.  Ездить на велосипеде задом наперед.

7. Приклеить лист бумаги под столом или на окно. Пусть дети попробуют рисовать так.

8. Устроить пикник на полу в зале. Особенно, если вы обычно кушаете только на кухне.

9. Почитать книгу с конца. Будет весело.

10. Писать слева-направо .

Я прекрасно помню свое состояние, когда во время моего пребывания в школе, мама успевала переставить мебель. Это всегда вызывало у меня восторг! А вот мой муж не любит, чтобы вещи куда-то перемещались, но вот с Эмилией мы всегда экспериментировали. Ее игрушки, одежда, канцтовары, книжки время от время переезжали на новое место.

Zelya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Из записной книжки. Новизна

  1. Альфия говорит:

    Читала как-то целый список по этой теме только для развития памяти у взрослых. А про детей и не подумала! Между прочим это должно быть весело — делать что-то непривычным способом. Спасибо, Зеля!
    Судя по твоим замечаниям, твоя мама очень энергичная и сней никогда несоскучишься!

    • Zelya говорит:

      Действительно весело все делать не так как обычно. А смех тоже полезен для детей и для мозга. А мама моя очень энергичный человек, я за два дня не успею сделать столько, сколько она за пол дня. А ведь мебель она не только внутри комнаты переставляла, она могла из комнаты в комнату что-то перетащить, включая стенку и диваны. До сих пор не понимаю, как ей это удавалось, ведь папа категорически отказывался делать перестановку. А в моей квартире, как все расставили 14 лет назад, так все и стоит.

  2. Моя мама тоже все любилапереставлять. Да, и до сиз пор любит. А вот я не . Если я уж один раз выделила чему-то место. То оно там будет лежать или висеть, пока мне не надоесть и я все не выкину. А вот с дочкой мы часто все делаем по новому и часто «неправильно». И рисуем на окнах, и говорим в ванной и моемся в раковине. Главное, чт дело сделано и весело. А оказывается в этом еще и польза есть.

    • Zelya говорит:

      Я тоже, как слон из мультика, люблю ходить по одной дороге и люблю, когда у каждой вещи есть свое место, так легче все находить, а на кухне уже доходит до автоматизма.

  3. marinamorskaia говорит:

    У нас сейчас ремонт, то мебель передвигаем постоянно. Мишке все это нравится:) Надо попробовать пересадить за столом:)

  4. Мария Юнак говорит:

    за столом ребенка пересаживать не пробовала, надо попробовать) А вещи люблю иногда менять местами: тумбочку передвигать, стол двигать, книги… А иногда, да, хочется покоя и консервативного порядка, неизменного. Сене пока не понимаю, как больше нравится)

  5. Какие здоровские простые идеи! По себе знаю, что иногда именно мелочь, небольшое незаметное движение или незначительная идея могут вызвать всплеск положительных последствий, по всем координатам.

  6. tavika говорит:

    Я где-то читала советы взрослым. О том, как сохранить и в старости здравый ум. И там тоже много говорилось о том, что мозгу нужно давать пищу — чтобы все время новые связи между нейронами образовывались. Очень простыми упражнениями: чистить утром зубы то правой рукой, то левой, на работу пойти другой дорогой, переставить на другое место часы. Т.е. нарушать рутинный порядок и заставлять мозг все время приспосабливаться.
    А насчет перестановки мебели — я просто обожаю! И в детстве обожала. А сын очень не любит. Когда переезжали в новую квартиру он попросил всю мебель в его комнате расставить так же как в старой :)

  7. Ирина говорит:

    У меня тоже время от времени возникает острое желание переставить мебель, что-то изменить. А вот мужу это совсем не нравится. Наверное, все мужчины такие, не очень любят перемены)

  8. Olga SE говорит:

    У меня дочка обожает играть в школу. Она садится за свой столик, а рядом усаживает плюшевых мишек, для которых специально строит столики поменьше. Так вот, когда она пишет за себя, слова идут слева направо, а за мишек — справа налево. Дело в том, что когда она пишет за мишек, то встаёт к ним лицом. При этом буквы она догадывается перевернуть, а направление письма — нет. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>