Из записной книжки. Перекрестные движения и мозг

crossПродолжаю знакомить вас с конспектами из своей записной книжки. Сегодня речь пойдет о перекрестных движениях, которые благотворно влияют на умственное развитие ребенка и помогают при обучении чтению.

«Любое задание будет выполнено лучше, если задействованы оба полушария мозга».

Левое полушарие контролирует правую половинку тела, а правое полушарие — левую половинку тела. Представьте, что невидимая линия проходит по середине вашего тела. Перекрестные движения — это движения, когда руки и ноги пересекают эту линию, например, левой рукой вы касаетесь правого колена, перекрещиваете руки на груди, как бы обнимая себя сами. Такие движения очень важны для развития межполушарного взаимодействия.  Младенцы совершают эти движения, когда начинают ползать и кушать самостоятельно.  Но мамы могут использовать различные ситуации, чтобы малыши совершали эти движения еще чаще.

1. Когда ребенок уже держит что-то в одной руке, предложить ему что-то привлекательное, чтобы он взял этот предмет свободной рукой.

2. Располагать кусочки еды на подносе так, чтобы до них приходилось тянуться, пересекая линию середины.

3.  Петь песни с движениями.

4.  Всем нам знакома с детства игра «Ладушки», а ведь это тоже перекрестные движения, очень полезные для детей. 5. Полезно танцевать с лентами, как гимнастки. Можно использовать легкие шарфики или платки.

6. Полезно крепко обнимать себя, обхватив руками.

7. Попросите малыша помочь вам в сервировке стола.

8. Читая книжку, просите ребенка переворачивать страницы.

9. Сделайте «боксерский мешок». Набейте наволочку носками, колготками или чем-то мягким. Пусть ребенок боксирует обеими руками.

Интересное упражнение для детей.  Сесть на стул. Поднять правую ступню и рисовать в воздухе круги по часовой стрелке. А теперь попробуйте еще рисовать в воздухе цифру шесть правой рукой. Что происходит? Задание трудно выполнить, потому что левое полушарие, которое отвечает за правую половину тела не может одновременно контролировать движение по часовой стрелке и против часовой стрелки. Но попробуйте рисовать круг правой ногой, а шестерку рисовать левой рукой.  Все очень просто и никаких проблем.

Это мой краткий конспект о перекрестных движениях , но если тема интересна, то еще можно почитать статью «Содружество полушарий».

Заметками из записной книжки поделилась

Zelya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересные идеи, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Из записной книжки. Перекрестные движения и мозг

  1. antavika говорит:

    Очень интересная заметка. Никогда не задумывалась, что надо специально провоцировать такие движения… Надо будет разобраться в теме.

  2. lodyginanatasha говорит:

    Полушария это моя любимая тема)) в школе на занятиях всегла использовала задания на взаимодействие полушарий. а еще мне очень нравится такая картинка http://www.popblogs.ru/2010/03/14/V_kakuyu_storonu_krutitsya_tantsovshchitsa-2588
    попробуйте заставить танцовщицу крутиться в разные стороны) если потренироваться то она будает крутиться попеременно в право и влево.

  3. Ирина говорит:

    Какая интересная и полезная информация! А я своих дочек растила, и , к сожалению, многое не знала. Зато теперь с будущими внуками пригодится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>