Из записной книжки. Запахи и …

Прибираясь в книжном шкафу, я нашла свои старые общие тетрадки и блокноты, наполненные цитатами из книг и целыми страницами умных мыслей, которые я боялась забыть и записывала аккуратно на всякий случай. Особенно, когда я гостила у американских друзей с хорошей библиотекой, я уезжала с исписанной тетрадкой, довольная, как слон, а гостеприимные хозяева знали, что развлекать меня не надо, нужно лишь обеспечить литературой и чаем. С каким удовольствием я переворачивала страницы и перечитывала рукописный текст (так редко сейчас пишу, больше печатаю) и подумала, что нужно поделиться этими сокровищами с нашими читателями.  Может кто-то откроет для себя что-то новое или вспомнит хорошо забытое старое.  А может у вас есть такие записные книжки и вы захотите поделиться тем, что было когда-то дорого для вас. А может вы уже писали в блоге на похожую тему и дополните мои записки своими статьями с помощью ссылки в комментариях. Итак, начинаю делиться …

Так как я остро реагирую на запахи в последнее время, я перепечатаю  для вас страничку из блокнота о запахах.  Это не дословные цитаты, а небольшие перефразированные конспекты.

sensoryЗапахи оказывают сильное влияние на настроение человека. Ученые обнаружили, что некоторые запахи благотворно влияют на мыслительный, учебный и творческий процесс.  Некоторые запахи помогают лучше сосредоточиться на учебе.

Мята, базилик, лимон, корица и розмарин влияют на живость ума.

Лаванда, роза, ромашка и апельсин расслабляют и успокаивают.

Запах еды отвлекает от учебного процесса.

Запах одеколона, духов, освежителя воздуха и даже некоторые эфирные масла блокируют желание учиться.

Запахи сохраняются в памяти, как часто определенный запах моментально ассоциируется с конкретным человеком или ситуацией, вызывая в памяти воспоминания.

Как можно использовать эту информацию?

1. Утром лучше использовать мыло с запахом мяты, чтобы почувствовать себя бодрее, а ближе к вечеру пользоваться лавандовым мылом.

2. Младенцы начинают различать запах матери спустя неделю после рождения. В кроватку младенца можно положить мамину вещь, считается, что этот запах действует успокаивающе.

3. Для детей можно приготовить нетоксичную массу для лепки, если у них нет аллергии на указанные ингредиенты.

Вот рецепт ( но я его не апробировала)

1 стакан муки

1 стакан воды

1/2 стакана соли

1 ст. ложка подсолнечного масла (или масла для детского массажа)

2 ч. ложки винного камня (можно найти в отделе специй или заменить лимонной кислотой)

1 пакетик желатина (обычного)

Ванильная эссенция

Все перемешать и готовить на огне, пока масса не будет похожа на густое картофельное пюре. Остывшую массу еще раз вымесить, как тесто, добавляя муку. Холодное тесто можно хранить в холодильнике в закрытом пакете.

4. В продаже есть фломастеры и ручки с приятными запахами. У нас они были, Эмилия любила очень любила ими рисовать.

5. Можно добавить капельку ванильной или миндальной эссенции или ароматного масла для массажа в гуашь и нарисовать «ароматную» картину.

6.  Можно сделать свои ароматические мешочки вместе с детьми, в небольшие квадратики марли положить гвоздику, пропитанные чем-нибудь приятным комочки ваты и т.п. и завязать ниточкой или ленточкой. Можно наполнить мешочки сухими травами и использовать их в играх (бросания мешочков).

7. Нарисовать картинку с помощью цветного желатина. Приготовить желатин по рецепту на упаковке, но добавить в 2 раза меньше воды.  Готовый желатин использовать как краску, нарисовать картину. Когда картинка высохнет, можно поцарапать ноготком и понюхать картинку.

 

Заметками из записной книжки поделилась

Zelya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересные идеи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Из записной книжки. Запахи и …

  1. Olga SE говорит:

    С удовольствием посмотрели передачу. Спасибо за ссылку!

    Я тоже собираю интересные цитаты, в том числе и на английском. Вот здесь самая соль моей коллекции: http://olga-ekb.ru/story/2012/09/04/v-tsitatnik

    На русском у меня тоже есть цитаты, но о них я не писала. Кстати, о запахе, по-моему, нет ни одной.

  2. antavika говорит:

    Какие хорошие заметки! Целое сокровище! Теперь будем ждать продолжения ;)

  3. Ирина говорит:

    Зелечка, спасибо, что поделилась информацией! У меня есть старенькая исписанная тетрадочка кулинарных рецептов, рецептов от простуды ещё с тех времён, когда я не была знакома с компьютером. Так приятно её перелистывать. А по поводу запахов, я очень люблю ароматы пряностей и трав, и тоже очень остро на них реагирую. В природе так много замечателных ароматов, и духов не нужно. У меня в блоге есть старенькая запись об этом
    http://www.bonerka.ru/zapahi-vesny

  4. Мария Юнак говорит:

    Да, это правильно, все нужно записывать в книжечку. Я не такая собранная. У меня все по листикам, да в уме. А потом и потерялось и забылось(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>