Бывают ли у микробов свои микробы?

Дорогие читатели «Коллективного блога для мам»! Приветствую вас в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек«! Сегодня у нас в Клубе ответ на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

«Бывают ли у микробов свои микробы?»  

Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ — микробов, — которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.
микроскоп

Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел — на каплю воды, на мясо, на зубной налет, — он на всем видел мельчайшие живые существа. Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания.

В наше время знания о микробах значительно увеличились. Мы знаем, что слово микроб (от греч. «mikros» — маленький и «bios»- жизнь) обозначает целую совокупность мельчайших живых существ, невидимых глазу. Они делятся на два больших вида: безъядерные (клетки которых не имеют ядер) и эукариоты — те, в клетках которых есть ядро. К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу). Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие). Всех их изучает наука микробиология. А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа)  к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука — вирусология.микробыЕще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.

Мы знаем, что в теле человека только десятая часть клеток его собственная, остальные клетки принадлежат микробам. Например, в кишечнике человека обитают бактерии, и общий вес их около одного килограмма!

Еще мы знаем, что микробы бывают не только вредные, но и полезные. Они необходимы везде — для образования почвы, для образования многих полезных ископаемых (например, железных руд и нефти), для жизни растений (клубеньковые бактерии живут на корнях бобовых и обогащают почву азотом), для  многих жизненных функций животных и человека (например, пищеварения), для получения многих продуктов (кефира, кваса, вина, дрожжевого теста, квашенных овощей). Даже кислород, которым мы дышим, когда-то в давние-предавние времена сделали бактерии!

В наше время увидеть микробы своими глазами мы можем при помощи специального прибора — микроскопа. У нас в городе, например, каждый год при краеведческом музее организовывается выставка, на которой любой желающий может посмотреть через микроскоп на различные виды микробов и тканей. И даже на экране монитора, подключенному к электронному микроскопу, увидеть те микробы, которые живут на его руках или во рту. Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:
тематическое занятие микробы

Но не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Давайте попробуем сами обнаружить их прямо у нас на кухне.

Для этого нам понадобится сырое молоко. Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид — в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что «молоко скисло».  Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида — молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Новые бактерии рождаются не как у животных и людей — детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух — четыре, из четырех  - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.
опыты по обнаружению микробов

Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто — все эти процессы вызывают микробы. Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду — в тесте образовались пузырьки и оно «подошло» — увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов — дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.
опыты по обнаружению микробов

 Другой вид микробов — грибки, — мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.
опыты по обнаружению микробов

 Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт? Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор («семян») плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа. Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя — грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья  человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать. Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок — ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония. Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет.

 Ну а что же с нашим вопросом? Болеют ли сами микробы? Надо ли им самим «мыть руки»? Ответ: да. Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут «прицепляться» другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь. Например, есть целая большая группа вирусов — бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как «пожиратели бактерий». Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение. Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.
бывают ли у микробов свои микробы

Надеюсь, Наталья, мой ответ будет понятен вашей дочке :)

А на десерт я предлагаю сделать съедобные микробы. Эту необычную идею я подсмотрела в блоге у Даны. Мы сделаем две модели клетки: бактерию и какого-нибудь простейшего. Для этого нам понадобится желе, крупный фрукт (у нас это половинка замороженного абрикоса), волокна от шкурки банана, небольшие кусочки других фруктов. Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе — это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана — посудина. Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки — это нуклеоид. Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос — это ядро клетки. И в заключение в обе «клетки» добавим  небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы — рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается. Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги «съедают» настоящие:)
съедобная модель клетки

А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Галины и ее дочки Катюши: «Откуда появился человек, когда людей еще не было?»

Напоминаю, что свои вопросы для «Клуба почемучек» вы можете присылать мне на почту: tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы). Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, были ли они опубликованы или нет, в конце года будут участвовать в розыгрыше приза. Удачи!

Таня (Tavika), блог «Это интересно!«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Бывают ли у микробов свои микробы?

  1. Zelya говорит:

    Какой вопрос интересный, сама я никогда не задумывалась об этом. С нетерпением буду ждать следующей встречи, когда речь пойдет о происхождении человека.

  2. yasnaya25 говорит:

    А вопросы-то становятся все заковыристей и заковыристей! Но Таню не один вопрос не ставит в тупик! И это потрясающе!!! ОЧень было интересно узнать о микробах у микробов)) Так и представила себе микробика с градусником под мышкой)))

  3. Natalya Shkred говорит:

    Спасибо огромное! Ответ очень подробный, мы с дочкой с интересом прочитали, все понятно, и даже с красивыми иллюстрациями! Спасибо!
    Мама Наталья и пятилетняя дочка :)

  4. Мария Юнак говорит:

    Почитала про фикробов, вспомнила про свое увлечение биологией, медициной. И микроскоп у меня тоже был, только не такой сильный. Я микробов просто рисовала. А замечательный какой рассказ получился!

  5. lodyginanatasha говорит:

    Здорово!! Как всегда очень интересно и очень познавательно)) А вот есть микробов я бы не стала) даже таких симпатичных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>