Где находится Край Света?

Загадка: «Где находится Край Света? — Там, где начинается тень».

Дорогие читатели «Коллективного блога для мам»! Приветствую вас в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек»! Как вы уже поняли из начала моего поста, сегодня я отвечаю на вопрос мамы Жени и сына Димы:

 «Где находится Край Света?»

В детских сказках часто можно прочитать, что такой-то царь жил на самом Краю Света (вариант — на Краю Земли). Или какого-то героя туда послали выполнить опасное поручение. Интересно, как наши дети это себе представляют? Я провела мини-опрос в нашей семье: пятилетняя дочь ответила, что Край Света там, где кончается суша и начинается море, а двенадцатилетний сын напомнил мне, что у Святослава Сахарнова есть повесть для детей «Цунами. На Курильских островах», в которой рассказывается о том, как главный герой побывал на самой восточной точке России — мысе на острове Шикотан. Он так и называется: Край Света.

edge of the world

 Мыс Край Света. о.Шикотан (Курильские острова) Фото http://rulya.livejournal.com/369552.html

 Кстати, самым что ни на есть Краем Света можно считать острова Тристан да Кунья. Это архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав «Британской заморской территории Остров Святой Елены». Архипелаг является самым удаленным от остальной суши населенным местом в мире, на нем проживает 272 человека. До ближайшей от него земли 2161 км.
edge of the world

 Но все мы понимаем, что там совсем не заканчивается Земля. У Земли, вообще, не может быть края. Думаю, в мире нет ни одного человека, который отрицал бы шарообразность Земли. Хотя нет. Есть презабавное Международное общество плоской Земли. Прочитать о нем, а главное, его аргументы в пользу этой теории, можно, например, в Википедии  - http://ru.wikipedia.org/wiki/Общество_плоской_Земли.

edge of the world

 Гравюра Фламмариона, изображающая астронома, достигшего края «Плоской земли», 1888 г.

Но все остальное здравомыслящее человечество давно приняло тот факт, что Земля круглая. Дети узнают об этом еще до того, как этот вопрос их может заинтересовать, и принимают на веру все наши глобусы и карты. Я прекрасно помню, как бежала домой из садика, чтобы поразить родителей только что открытой мне истиной, что Земля круглая. И была очень удивлена тем, что они, оказывается, это уже знают :) edge of the world

Как же пришли к такому выводу? Уже в первых цивилизациях люди задумывались о мироустройстве и форме окружающего мира. Давайте попробуем вместе с детьми сделать эти модели.

В Древнем Вавилоне представляли себе мир в виде огромной Мировой горы, на западном склоне которой находится их государство. Гора эта окружена морем, на которое опирается гигантская перевернутая чаша — небесный свод. На нем тоже есть небо, вода и суша. Суша — это 12 зодиакальных созвездий, по ним кругом движутся Солнце, Луна и пять планет Солнечной системы, которые к тому времени открыли вавилоняне. Под Землей же находится бездна (ад), через которую ночью проходит Солнце с запада, чтобы опять взойти на востоке. (Модель мне помогала делать дочка)
Устройство мира Вавилон edge of the world

Древние жители Индии считали, что Земля имеет форму полусферы. Она лежит на спинах четырех слонов, которые стоят на огромной черепахе. А черепаха опирается на змею, которая смыкается в кольцо и ограничивает собою небесный свод. (И здесь модель помогала делать дочка)
Устройство мира Древней Индии edge of the world

Древние египтяне для олицетворения стихий использовали богов. Земля — богиня Геб, — лежит внизу, над ней, изгибаясь, стоит Небо — богиня Нут. А не дает ей упасть и сомкнуться с Землей бог воздуха Шу, находящийся между ними. Солнце ежедневно свершает свой путь от востока до запада на золотой лодке, которой правит бог солнца Ра. (Иллюстрацию сделал мой сын).
Устройство мира Древнего Египта edge of the world

Древние славяне считали, что мир — это Космическое яйцо. Сама наша Земля — это желток, поверхность которого наш мир, а внутренность — Нижний мир (мир мертвых). Вокруг желтка-Земли расположены девять небес. Каждое из которых имело свое предназначение — одно для Солнца , другое для Луны, третье — для звезд, четвертое — для ветров. Седьмое небо — это «твердь», прозрачное дно Небесного Океана («хлябей небесных»), источника дождей. Все небеса между собой связывало Мировое Дерево — огромный дуб. Там, где его верхушка поднималась над Небесным Океаном, был остров — ирий (тот самый остров Буян из сказок). Возможно, слово «рай» и произошло от названия этого небесного острова. 
Устройство мира славян edge of the world

Древние скандинавы представляли мир в виде Мирового Дерева — ясеня Иггдрасиля. У него три корня. Один идет в подземную страну мертвых Хель. Второй — в  страну великанов Ётунхейм, третий — в землю людей Мидгард. Верхние ветви Дерева достигают самого Неба и дают тень Валгалле — обиталищу мертвых воинов и героев.
Устройство мира скандинавов edge of the world

Древние греки сначала представляли себе  Землю плоским диском. В центре ее находилась сама цивилизованная Греция, а чем дальше к краям, тем более дикие и диковинные народы там обитали. Сама же Земля окружена водами недостижимого океана.

Но чем больше люди путешествовали, чем больше обменивались знаниями с окружающими народами, тем больше уточнялась картина мира. Пока мы не пришли к тому, что знаем об устройстве Вселенной сейчас.
Представление о мире в Древней Греции. edge of the world

А теперь попытаемся не просто голословно заявить, но и доказать нашим детям (пусть не двухлетним малышам, но старшим дошкольникам и школьникам) почему же все решили, что Земля круглая? Об этом догадывались еще древние греки. Сразу у нескольких философов можно встретить эту мысль. Но доказательства шарообразности Земли первым привел Аристотель. Они остались неизменными до наших дней.

1. Форма тени во время лунного затмения. Тень Земли, накрывающая Луну во время затмения, имеет округлый край. Это говорит о том, что этот край действительно круглый.

2. Постепенное исчезновение кораблей за горизонтом. Если бы Земля была плоская, то, удаляясь, корабли бы просто уменьшались в размерах. На самом же деле они постепенно «погружаются» за горизонт — сначала исчезает сам корабль, но еще видны его мачты. Потом видны только верхушки мачт, а лишь потом корабль пропадает целиком.

3.  Появление новых звезд. Задолго до Аристотеля путешественники заметили, что из разных стран видны не совсем одинаковые картины неба. Если уехать на отдаленную окраину, то на небе видны новые звезды. Это говорит о том, что раньше «выпуклость» Земли их от нас загораживала. Если бы Земля была плоской, то из любой точки мы бы видели одно и то же небо.

К этим доказательствам в современную эпоху добавились еще как минимум два.

4. Двигаясь все время в одном направлении (какое бы из них мы не выбрали), мы обогнем Землю и вернемся в исходную точку. Лучше всего это делать на самолете :)

5. Достаточно только посмотреть на Землю со стороны, чтобы увидеть, что она шарообразная. Лучше всего для этого подойдут снимки нашей планеты, сделанные из космоса.
Земля. edge of the world

Так что получается, что хотя и есть географическое место под названием Край Света, но краев у Света нет. Надеюсь, маму Женю удовлетворило мое объяснение, а маленького Диму позабавили наши поделки :)

А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки: «Бывают ли у микробов свои микробы?» Не пропустите! Напоминаю, что свои вопросы для «Клуба почемучек» вы можете присылать мне на почту: tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы). Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, были ли они опубликованы или нет, в конце года будут участвовать в розыгрыше приза. Удачи!

Таня (Tavika), блог «Это интересно!«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Где находится Край Света?

  1. Таня, это прямо для нас!!!! Мы уже нечто подобное проигрывали, только не с вопросом о крае света, а о том, как раньше о нашей земле думали. даже модель свою со слонами и черепахой строили. Очень мне понравилось!!

    • tavika говорит:

      Спасибо! Здорово, что и вам пригодится. Это такой вопрос, к которому еще много раз возвращаться будете, в каждом возрасте на своем уровне :)

  2. Мария Юнак говорит:

    Как всегда замечательно! Вообще твоя идея с этой рубрикой гениальна (не побоюсь этого слова). Сеня до всего этого еще не дорос, а я читаю с удовольствием.
    Хотя про представления древних о Земле, наверное, можно уже и ему рассказать)

    • tavika говорит:

      Спасибо, Маша! Ничего, что Сеня не дорос. У вас все самое интересное еще впереди! Подрастет, будет спрашивать, а у тебя уже есть готовые ответы :)

  3. Zelya говорит:

    Невероятно интересно! У меня уже есть примета: «Если в коллективном блоге Почемучка, значит, сегодня пятница. У меня сегодня спросили, а почему дни недели так называются, а не иначе. Так что придется искать ответ.

    • tavika говорит:

      Зеля, рада, что нравится:) Вопросы у вас уже взрослые, но от этого на них отвечать еще интереснее. У меня старший уже такое спрашивает, чего я совсем не знаю — вместе в Гугл лезем :)

  4. Женя Ясная говорит:

    Танюша, я даже не предполагала такой точный, всеобъемлющий ответ! Вау! Так здОрово! Спасибо большое! А какие поделки и фотографии!!! НА яйце — это просто класс! А слоны!!! А кто рисовал египтян?

    • tavika говорит:

      Я рада, что мой ответ тебе понравился! И наши поделки тоже :) Египтян Витя рисовал — срисовывал из энциклопедии. Так что в этот раз у нас семейный ответ :)

  5. Юлия (moreidey.ru) говорит:

    Таня, спасибо! Риту особенно впечатлила египетская пирамида из божеств, нашли оригинал картинки, тоже будет рисовать :)

  6. Olga SE говорит:

    Таня, Даша всю неделю ждала ответа на этот вопрос и все спрашивала, когда будет пятница. Ответ прочитали — правда, не до конца: в этот раз стиль изложения оказался слишком сложным для ребенка и дочка сказала, что она устала слушать. Но основную идею, как думали люди раньше, все равно ухватила. Спасибо за информацию!

    • tavika говорит:

      Ничего, Даша подрастет и тогда все сама прочтет :) А пока пусть присылает свои вопросы — я постараюсь отвечать ей понятно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>