Куда пропадает мультгерой, когда выключают телевизор?

Рада приветствовать вас в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек»! Сегодня я отвечу маме Дарье и ее четырехлетнему сыну Павлику на вопрос:

«Куда пропадает мультгерой, когда выключают телевизор?»

Давайте вместе попробуем разобраться как работает телевизор и что такое мультик.

Если снять заднюю крышку с телевизора (хорошо бы, чтобы кто-то показал это ребенку по-настоящему), то внутри вместо сказочных стран и симпатичных «мультяшек» мы увидим целую кучу каких-то непонятных электрических деталей. Эти детали нужны для того, чтобы рисовать на экране телевизора картинки. Например, мультики.

Давайте приглядимся к экрану. Если приблизиться близко-близко, то можно увидеть, что весь экран состоит из множества маленьких точечек — пикселов. Телевизор (любой модели — и с электронно-лучевой трубкой, и жидкокристаллический, и плазменный) умеет одни пиксели «включать», а другие «гасить». В результате из этих пикселов как из мозаики складывается изображение. Это можно увидеть не только на экране, но и в любой печатной продукции. Возьмите любой журнал или книгу и рассмотрите иллюстрацию под лупой — вы увидите, что вся она на самом деле составлена из цветных точек. Вот так мы с детьми увидели страничку журнала под микроскопом:

 
как работает телевизор

Это свойство нашего мозга — составлять единую картинку из набора отдельных частичек. И телевизор его использует, чтобы рисовать картинки на экране.

Чтобы изображение получилось цветным, каждый пиксел состоит из трех элементов — красного, зеленого, синего. По первым их английским буквам — «red», «green», «blue», — этот стандарт  называют RGB. Он самый распространенный. Но бывает, что используют и другие цвета в качестве основных. Например, в полиграфии часто используется CMYK («cyan», «magenta», «yellow», «key color»). Стоящие рядом, эти основные цвета сливаются и дают любой другой из цветов, которые мы видим на экране. Не только красный, зеленый, синий, а и оранжевый, и желтый, и все остальные.

Попробуйте с ребенком взять краски и смешивать три основных цвета. Только лучше возьмите не RGB, а красный-синий-желтый из-за того, что цвета мы будем смешивать пигментно, а не пиксельно, поэтому красками нужный эффект с RGB не получится.

Какие еще цвета вы сможете получить? Предупредите ребенка, что он не сможет сделать все-все цвета из-за того, что смешиваются всего-навсего краски, а не «чистый свет», как в телевизоре.


как работает телевизор

Ну ладно, как получается картинка на экране, мы теперь представляем. Но как она может двигаться? В мультике, в отличие от книжки, герои бегают, прыгают, летают. Как телевизор «оживляет» картинки?

Для этого он использует еще одно свойство человеческого мозга. Дело в том, что отдельные изображения, показанные с большой скоростью, наш мозг воспринимает слитно. Поэтому если в нескольких изображениях показать разные фазы (части) движения, то нам покажется, что это само движение и есть. Наш телевизор рисует 25 кадров (картинок) в секунду! Только представьте, мы сказали «раз», а на экране перед нами проскочили 25 картинок! Глаз уже не может «ухватить» каждую в отдельности, он увидел их слитно.

Теперь, когда мы знаем основной принцип как заставить картинку двигаться, мы можем сами нарисовать свой мультик! Для этого существует множество способов. Я когда-то подробно писала об этом в своем блоге: «Как самим сделать мультфильм«. Приведу здесь только два.  Самый простой (но долгий) — нарисовать фазы движения (например, идущего человечка) на уголках страниц толстой тетрадки. Если потом быстро пролистать тетрадку, то рисунок «оживет». Так некоторые из школьников развлекаются на уроках :) Или вот тут, на сайте «Canon«, можно скачать, распечатать и склеить устройство для прокручивания картинок в виде мельницы.


мультфильм своими руками

А теперь мы можем сказать, как появляется мультгерой в телевизоре. Далеко-далеко на мультипликационной студии художники-мультипликаторы рисуют множество картинок, на каждой из которой показана только одна частичка движения. А потом на телевидении «переводят» эти картинки в понятный телевизору язык команд — в какой точке экрана зажигать какой пиксел, чтобы получилась нужная картинка. Эти команды летят с антенны передатчика к нашим телевизорам по невидимым для нас радиоволнам. Представьте — через нас, наши глаза и руки проходят мультики и фильмы, а мы их не чувствуем! Чтобы эти волны пришли именно в наш телевизор, бывает, их передает спутник, летающий в космосе, а бывает они бегут по проводу-кабелю. И наш телевизор их прекрасно «видит» и рисует так, как сказано в этих командах. Рисует быстро-быстро, так, что нам начинает казаться, что картинки движутся.

Так куда же денется мультгерой, когда мы телевизор выключим? Наш телевизор просто перестанет рисовать картинки, все пикселы потухнут и все закончится. Но волны будут продолжать идти в другие телевизоры у других людей. Поэтому те люди будут видеть мультик и дальше. Можно сказать, что мультгерой пошел в гости к другим деткам. :) )


мультфильм "Винни Пух и все-все-все"

Надеюсь, Павлик останется доволен ответом :) .

Я жду ваших новых вопросов! Напоминаю, что в конце года все без исключения вопросы будут участвовать в розыгрыше приза, о котором я напишу отдельно. Мой адрес и условия участия в Клубе можно узнать, перейдя по ссылке на «Клуб почемучек».

А на следующей неделе я отвечу на вопрос Ляйсан (6 лет) и ее мамы Альфии: «К кому приезжает «скорая помощь»?».

Таня (Tavika), автор блога «Это интересно!«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Куда пропадает мультгерой, когда выключают телевизор?

  1. Лиза говорит:

    Не знаю как Павлик — а я в восторге!!! Уже даже перестала удивляться!!! Жду эту рубрику с нетерпением!!! Таня — снимаю шляпу!!!

  2. Дарья говорит:

    спасибо, очень интресно, может попробуем сами сделать мультфильм

  3. Zelya говорит:

    Супер, как интересно! Этот клуб не только детей, но и мам развивает. Спасибо большое!

  4. Таня, очень и очень интересно! Рубрика потрясающая!

  5. angelohka говорит:

    Татьяна, читала на одном дыхании! Класс! Спасибо, очень интересно даже мамам)

  6. natty говорит:

    Дааааа)) а мы даже никогда об этом и не задумываемся)) Спасибо, Таня, так интересно)

  7. Maria_dyhanie-nebes говорит:

    Просто кладезь информации и идей, какое тут малышовое развитие, тут просто человеческое развитие, особенно мам:)))
    Спасибо огромное!

    • antavika говорит:

      Мамы ведь тоже растут и развиваются вместе со своими детьми. До того как я стала мамой, я половины не знала того, что знаю сейчас :)

  8. Анна говорит:

    Отличная и очень познавательная рубрика! Уже только одна идея такой рубрики — стоит многого…Спасибо за ваши труды!

  9. yasnaya25 говорит:

    Таня, ты как всегда на высоте! И доступно, и понятно, и тааак занимательно!!!! С нетерпением жду следующий выпуск!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>