«Новогодний переполох». Создаем адвент-календари

Итак, мы начинаем наш «Новогодний переполох»! Как я и обещала, начнем мы его с обзора адвент-календарей.

Естественно, как и у каждой традиции, у адвент-календарей есть своя история. О ней уже очень много рассказывалось и писалось, поэтому я не хочу повторяться. Если вам интересно, откуда и как все началось, то предлагаю почитать отличную статью на эту тему на Блоги Мам. Алла и Анна подготовили самый полный и интересный рассказ об адвентах из всех, которые я читала.

Если же в двух словах, то адвент-календарь – это календарь ожидания некоего события. В нашем случае, ожидание Нового года. Ожидать вы можете столько дней, сколько вам хватит сил и фантазии :) Для меня оптимальное число дней для новогоднего адвент-календаря – 14-7. Если делать календарь дольше 14 дней, то ребенок просто устанет ждать.

Теперь о самом интересном. Как может выглядеть ваш адвент-календарь?

Все зависит от того, сколько у вас есть времени для его создания и как хорошо вы умеете шить или вязать. Так как возможности у нас у всех разные, то я расскажу вам о нескольких способах (от самых простых до самых сложных) его изготовления.

Самый простой, на мой взгляд, адвент-календарь с использованием спичечных коробков. Его форма может быть самой разнообразной. Несколько лет назад я делала из спичечных коробков две елочки в подарок друзьям (5). При желании коробки можно перевернуть и получить туже самую елочку, но выглядеть она будет абсолютно по-другому (1). Мне очень понравилась идея новогоднего паровозика. На фото (4) он сделан из дерева, но если сделать вагончики, как на фото с использованием спичечных коробков, а локомотив из коробки и рулона от туалетной бумаги, то получится такая красота своими руками. А вот и еще прекрасная идея (3). Вырезаем месяц из толстого картона и раскрашиваем его в желтый цвет или оклеиваем цветной бумагой. Из спичечных коробков делаем миниатюрные подарки и с помощью тесьмы прикрепляем их к месяцу. Последняя идея очень простая, но не менее эффектная (2). Думаю, что тут даже не стоит объяснять, как и что сделано.

Что же можно положить в такие маленькие коробочки, спросите вы. Об этом мы будем разговаривать дальше, но чтобы вы могли заранее понять, какой календарь вам больше подходит, расскажу: в такие коробки очень хорошо входят записочки с заданиями на день или картой поиска основного подарка + в него всегда можно положить маленькую конфетку, как бонус и стимул искать основной подарок дня.

Вторая разновидность простых календарей с использованием всевозможных прищепок и баночек. Они настолько простые, что даже нет необходимости подробно объяснять о принципе их изготовления, все становится понятно при первом взгляде на фотографии.

  

Далее переходим к адвент-календарям, где в качестве емкости для подарков используются обычные тканевые или бумажные кульки. Их можно подвешивать на нитку, создавая гирлянду, можно развешивать их на елку или эту елку делать из картона или просто рисовать на стене ленточками и уже к ней прикреплять кульки с подарочками. В такие кулечки можно положить маленькие самодельные игрушки, машинки, украшения для маленьких модниц, сладости или опять же записочки по поиску больших подарков.

Следующий вид календаря, пожалуй, самый популярный среди всех календарей. Я говорю сейчас о носочках и варежках, которые развешиваются на стене или над камином (как в хороших американских фильмах). Но ведь можно не шить валеночки и носочки, а использовать уже готовые. В прошлом году практически во всех гипермаркетах типа Ашана можно было найти неплохие валеночки из тонкого фетра по очень маленькой цене. Единственный их недостаток — они однотонные без рисунка, хотя в данном случае это может стать достоинством, так как вы сможете украсить их по собственному желанию. А вот и еще одна идея: вешать не валенки и носки, а домашние тапочки ;)

Пожалуй, есть еще один очень популярный вид календарей – кармашки. Их можно встретить где угодно. Мамы делают елочки из кармашков, снеговиков с кармашками, просто панно, на котором много кармашков и каждый из них с рисунком или вышивкой. Можно даже сделать кармашки с пуговичками (количество пуговичек означает кол-во дней, оставшихся до Нового года), этот вариант очень подойдет для маленьких математиков. По мне, это самый сложный вид календарей, так как в продаже я таких не видела и все от начала и до конца маме придется шить своими руками. Но в результате оно того стоит!

Но есть и еще очень много нестандартных решений по изготовлению адвент-календарей. В прошлом году Зеля собрала большую коллекцию потрясающих идей у себя в блоге. Вот некоторые из них :

А вот такие календари получились в прошлом году у нас. Автобус от Ирины Муравка, часы от Женечки Ясной, Новогодняя сказка у меня и Дед мороз у Елены Красовской.

Вам остается только выбрать тот вариант адвент-календаря, который так и просится поселиться именно у вас дома и приступить к его воплощению!

Ссылки на все ваши календари вы можете оставлять в комментариях к этому посту, и мы соберем их в одну большую коллекцию! Если у вас нет своего блога, то присылайте фото и рассказы о ваших календарях на адрес mascha150383 @ mail.ru (убрать пробелы до и после собачки) и мы расскажем о них в Коллективном блоге для мам.

 Мария Костюченко и Школа “Учимся играя”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересные идеи, Новогодний переполох, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: «Новогодний переполох». Создаем адвент-календари

  1. Лиза говорит:

    Маша — вот это да!!! Просто глаза разбегаются сколько идей!!! Спасибо огромное!!!

  2. Какие идеи все вкусные)) Маша спасибо за подборку!!

  3. Мария говорит:

    Выбрать действительно есть из чего, будем думать. Спасибо, Маша.

  4. Мария Юнак говорит:

    А все-таки хочется еще что-то новое изобрести)
    А подборка действительно классная!

  5. antavika говорит:

    Мы уже несколько лет пользуемся адвент-календарем из коробочек: http://ta-vi-ka.blogspot.com/2009/12/blog-post_25.html
    Но глядя на подборку, очень захотелось сделать что-то новенькое. Спасибо за вдохновляющий обзор!

  6. Sveta говорит:

    Имеет ли смысл делать такой календарь для 1.5 годовалого малыша? Все бумажное будет порвано, все с кармашками открыто и проверено в первый же раз. Идей куча, но что выбрать из них?
    Склоняюсь к мысли сшить один большой валенок и туда каждый день складывать какой-нибудь сюрприз. Но и идея с «отсчетом дней до НГ» очень нравится, только не знаю, стоит ли тратить на это время и будет ли это понято ребенком?

    • Мария Юнак говорит:

      Нам в прошлом году тоже было 1,5 года и я делала календарь из линолеума и фетра. http://dorasti.blogspot.ru/2011/12/blog-post_09.html. Все цело осталось, и отсчет дней присутствовал.) Или сшить что-то да покрепче. Куда оно все денется)

    • Zelya говорит:

      Это только на фотографиях адвент-календарей кармашки набиты всякой всячиной, в реальной жизни сюрприз там появляется каждый день, чаше всего перед тем как малыш проснулся. Есть календари с елкой, из кармашка достается игрушка и вешается на елку на пуговичку, будет полезно для пальчиков. Идея с валенком тоже не плохая. Время зря не потратите, у меня племяннику чуть больше года, но очень смышленный, уверена, что и вашему малышу понравится доставать что-то из мешка.

    • yasnaya25 говорит:

      Ну и я добавлю свои 5 копеек)) В прошлом году и моему было 1,5. Как уже написали выше, я сразу не раскладывала подарочки, а каждый день по одному. Может быть он у вас и не поймет саму идею отсчета дней до НГ, но точно поймет, что происходит что-то очень интересное, праздничное и волшебное! Я своему дже в 0,5 года устраивала. НА свой страх и риск)) А ведь восторга у Димки оказалось море, хотя он сейчас ничего и не помнит)) Зато на тот момент ему было хорошо и весело, ну и мне тоже. И фотографии остались, как воспоминание. Так что обязательно сделайте! Боитесь за потраченное время- сделайте в этом году попроще. И может не на весь месяц, а на неделю, например (я делала на 12 дней).

    • Мария (Учимся играя) говорит:

      Света, в 1,5 года можно смело придумывать что-то новое и необычное. Сделайте ожидание не долгим (5-7 дней). Мы елку начинаем наряжать как раз в это время, поэтому можно вместе с ребенком нарядить елку, а каждый день вешать на нее новый подарочек в красивом кулечке или валеночке, на который прикреплена цифра. Во-первых, ребенок сам будет искать, что изменилось на елке со вчерашнего дня (искать новую «игрушку»). Во-вторых, ему будет полезно узнать новые цифры (кстати каждый день, сколько осталось до НГ можно посящать определенной цифре и играми с ней). В -третьих, не придется шить отдельный адвень-календарь, ваша елка и станет таким календарем.

  7. yasnaya25 говорит:

    В прошлом году Автобус Ирины и Ленин Дед Мороз покорили.
    Всегда хотела именно сшитый адвент-календарь. Но пока не получилось. Наверное, на следующий год запланирую. В этом будем пользоваться прошлогодним.

  8. Юлиания говорит:

    Мы в прошлом году использовали готовый адвент с 24 — окошками и маленькой шоколадкой за каждым из них: http://minevictorian.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html
    В этом году решила сделать окошки в виде вязаных кармашков. Пока думаю какой аппликацией из фетра их украсить.

  9. Подскажите, пожалуйста, кто-нить! Как правильно объяснить ребенку, что это за зверь такой адвент-календарь и для чего он нужен. Вот реально не хватает фантазии для преподнесения идеи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>