Первая детская книга «Для маленьких»

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Сегодня выходит мой первые обзор  для коллективной Библиотеки и я сильно волнуюсь.

А хочу я поговорить с тобой о твоей первой книжке. Наверняка ты и не помнишь, какую книжку мама прочитала тебе первые раз. Но скорее всего это была книжка-малышка «Для маленьких»

Помните,  были такие у нас в детстве. Издательства «Детская литература»

У многих из нас остались на антресолях редкие экземпляры уже раритетных, а часто уже и коллекционных изданий подобных книжек.

Иллюстрировали эти книжки именитые художники, тонкие мастера детской иллюстрации.

Были они очень просты — рисунок во всю страницу и два предложения текста. А зачитывали мы их до дыр.

Сегодня, когда ты стал взрослым и даже стал родителем, мой дорогой читатель. Уже ты выбираешь какая книга станет у твоего ребенка первой. И книжный рынок спешит предложить тебе огромный выбор детской литературы любого качества, объема, цены.

Гуляя по блогам и сайтам так или иначе посвященным книгам в общем, и детской книге в частности, я обнаружила явно выраженную закономерность – мамы склоны покупать широкоформатные, толстые книги и чаще всего обучающего и  познавательного свойства.

Как-то мы стали забывать о красивой художественной литературе, которая может оказаться с Вами рядом в любой ситуации, в очереди, в поликлинике, дома.

Педагоги наперебой твердят, что первые книжки ребенка должны быть простыми, легкими, качественными. Лучший вариант книжки: одна книжка — одна сказка. Так ребенку проще с ориентироваться на своей личной книжной полке и полюбить конкретную книжку, а потом и книгу в целом.

И вот не давно я обнаружила на полках, нет! Нет! не огромного книжного  магазина, о, что вы… нет. На витрине обыкновенного киоска «Союзпечати» современную книжку «Для маленьких» со смешной ценой. Как Вы думаете, что я сделала? Конечно же, скупила их все и сразу. (Видели бы Вы удивленные глаза продавщицы киоска)

Сегодня я поделюсь с вами одной из таких книжек: «Теленок Степа и птичка»

Потенциал книжки-малышки огромный. Вы можете сами изготавливать их для своего ребенка. Для этого Вам просто надо собрать в Worde картинки к вашей книжке, добавить текст отредактировать все в две колонки (брошюра, стандартная функция) и распечатать все на цветном принтере.

А можно собрать книжку в виде гармошки, или в виде медальона. Возможности безграничны.

Современные издания книжек-малышек тоже поистине разнообразны. Сегодня для привлечения внимания самого маленького читателя-смотрителя есть книги в виде животных, с погремушками и ленточками. Книжки, которыми можно играть и книжки, с которыми можно плавать. Однако, качество подобный изданий часто оставляет желать лучшего. Да, и должна ли книга становиться игрушкой?

Тема первой детской книги поистине безгранична. И я сегодня лишь вскользь затронула ее, рассказав Вам о своем открытии современной, но такой старой и родной, серии книг «Для маленьких».

В связи с эти у меня к Вам несколько вопросов.

А какую свою первую книгу Вы помните?

И какая книга стала Первой у Вашего ребенка?

Есть ли у Вас книги Вашего детства?

Читаете ли Вы их своим детям?

Ваш верный библиотекарь.

Анна Гончарова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Библиотека, Новости, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Первая детская книга «Для маленьких»

  1. Мария Юнак говорит:

    Моя первая книга, которую помню — конек горбунок. Я ее первой сама прочитала. А, еще самая первая — Федорино Горе! Мне ее бабушка наизусть рассказывала)
    У Сени первая — Игрушки А. Барто.
    Многие мои книги теперь Сенины.) Мы и их читаем.

    • igraemrastem говорит:

      У нас тоже так. Я думаю, что у многих так. Книга наш верный товарищ, которые никогда не стареет.

  2. Zelya говорит:

    Мне в детстве книжки не читали, это я точно помню. Поэтому запомнила то, что прочитала впервые сама. Это была сказка «Три медведя», так как я сказки воспринимала, как нечто реальное, только происходящее в другом измерении, мне не понравилось поведение Маши, и мне очень хотелось, чтобы медведи ее догнали и отшлепали :) Потом была книга про козленка, который учился считать до десяти, опять я не могла понять, почему животным не нравилось, что их посчитали. До школы я уже читала и мне очень нравились сказки с животными.

    • Мария Юнак говорит:

      Мы с Сеней тоже три медведя читаем. Я заканчиваю сказку словами: «И медведи не догнали ее. А догнали бы, обязательно отшлепали, потмому что ой как нехорошо поступила девочка…»)

    • igraemrastem говорит:

      Вот это да. Я никогда не задумывалась про «трех медведей» с такой позиции. Правда, Лисе и не нравится эта сказка.
      А про козленка в точку. Ну, что такого в том, что их посчитала, ну не в армию же забрали, да и не в угол поставили.

  3. Юлия (moreidey.ru) говорит:

    Я вот как раз и помню свои первые книжки — маленькие картонные книжечки гармошкой, «Ладушки» — стишки и потешки для самых маленьких, сказки, серию «Мои первые книжки» и т.д. В 2 года я знала «Мойдодыра» — очень его любила и моя бабушка читала его мне бесчисленное количество раз :) По-моему, еще до школы перед сном бабушка читала «Дети капитана Гранта», по моей просьбе, т.к. эту книгу читали и моей подруге. А потом мы с ней во дворе пускали по луже бумажный «Дункан» с бумажными героями на борту, играли в приключения по этой книге.
    Первую книгу моего ребенка назвать затрудняюсь, сразу после рождения читала ей детские стишки и потешки (распечатала из инета сразу много, т.к. картинки ей в том возрасте были не важны), позже купила книги с толстыми картонными страницами для малышей и все маленькие картонные книжечки со стихами, потешками и сказками, которые нашла у нас в продаже, а потом уже много книг было.
    Я очень благодарна моим маме и бабушке, что они, не смотря на переезд из горячей точки, наводнение и другие жизненные трудности, сохранили в идеальном состоянии все мои детские книги (ну и мы с сестрой молодцы — аккуратно ими пользовались). Конечно же, я читаю их своему ребенку :)
    Книги из ДЕТСТВА, иллюстрации из ДЕТСТВА — они всегда самые любимые :)

  4. yasnaya25 говорит:

    Именно первую свою книгу я не помню — много их было. Книжки люблю. Из более поздних книжек помню Буратино с илл. Владимирского. Вообще иллюстрации для меня очень много значат. У сына самую первую тоже затруднительно назвать. Читала ему книжку с потешками. А сам он первую книгу, которую полюбил, это «Глупый мышонок», чуть позже — «Очень голодная гусеница».
    Книжек из дества у меня много осталось, т.к. всегда бережно к ним относились. Естественно, читаю их сыну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>