Почему образуются лужи?

Доброго времени суток! Рада приветствовать вас в «Клубе почемучек«.

Я очень воодушевлена тем, что новая рубрика сразу получила такую поддержку. Всем вам большое спасибо! Вопросы уже начали приходить на мой почтовый ящик. Напоминаю, что задать вопрос может любой участник клуба, послав его мне на почту с пометкой «Клуб почемучек» и, желательно, с указанием имени и возраста «почемучки».

Итак, первый вопрос. Он пришел мне от Ангелины. Она спрашивает:

«Почему образуются лужи?«.

Википедия говорит: «Лужа — это относительно небольшое скопление жидкости, в большинстве случаев воды в углублениях на поверхности земли или в неровностях какого-либо покрытия (тротуар, проезжая часть дороги и т. п.). Лужа также является самой малой формой водоёмов, а с точки зрения экологии и зоологии водные лужи представляют собой малые водные биотопы.» Жалко, что сейчас холодно — в воде из лужи мы уже не найдем никаких организмов. Но если бы дело происходило летом, то можно было бы зачерпнуть воды и попробовать найти в луже что-нибудь живое. Мы однажды даже лягушек видели!

почему образуются лужи

Как же получаются лужи? Давайте разбираться! Мне в этом будет помогать моя пятилетняя дочь Катя :)

Для начала сходим на прогулку. Гуляя по улицам, обратите внимание на лужи. Благо, в это время года их хоть отбавляй :) Понаблюдайте, где лужи обычно образуются. Где их больше — в ямках или на возвышенностях? На земле, площадке с покрытием, в песочнице или на асфальте? На рыхлой земле или на утоптанных дорожках? В результате этих наблюдений ребенок (возможно, с вашей помощью) может сделать предположение (выдвинуть гипотезу), что образование луж зависит от рельефа местности (наличия ям), и что на них влияет плотность и состав того материала, на который попала вода (земля, асфальт, гравий, песок и т.д.).

Тут же на прогулке нам надо будет запастись материалом для экспериментов: насыпьте в разные пакетики немного песка, мелкого гравия, образцы земли. Если есть возможность, возьмите землю разного состава: около стройплощадки — глинистую, в огороде — хороший чернозем (или можно использовать покупные смеси для комнатных цветов).

Теперь идем домой ставить опыты! Для них нам понадобится материал, который мы собрали на прогулке, несколько прозрачных емкостей, кулинарная фольга, пластиковая бутылка 0,5 литров и вода.

как образуются лужи

Опыт №1. Проверяем, как зависит образование луж от рельефа местности.

Из листа фольги устраиваем ландшафт с бугорками и ямками. После этого просим ребенка полить все это водой, как поливает землю тучка во время дождя. Пусть посмотрит, куда течет вода и где она в конце-концов скапливается. Побуждаем малыша сделать вывод — вода стекает с вершин в ямки. Значит, лужи — это вода, стекшая вниз, в углубления на местности.

почему образуются лужи

Но на фольге проверять просто — она не впитывает воду. Что-то похожее происходит, когда вода течет на асфальт — на нем лужи образуются быстрее, чем на земле. А земля воду впитывает. Давайте посмотрим, как это происходит.

Опыт №2. Водопроницаемость почвы.

Возьмем стакан с сухой землей. Пусть малыш нальет в него немножечко воды. Через прозрачные стенки будет видно, как вода просачивается вглубь по трещинкам и проходам в почве. Через некоторое время вся вода с поверхности уйдет вглубь. А теперь пусть малыш добавляет и добавляет воды до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В какой-то момент на поверхности земли в стакане появится лужа. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что все полости и трещинки заполнены водой.

Делаем вывод — лужа появляется тогда, когда воды столько, что земля ее уже впитывать не может.

почему образуются лужи

Наливаем воду и смотрим, как она впитывается:

почему образуются лужи

Наливаем много воды:

почему образуются лужи

В стакане образуется лужа.

почему образуются лужи

Но почему же тогда не во всех ямах стоят лужи? Почему в одних местах вода сразу впитывается в землю, а в других стоит днями и неделями? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем еще один опыт.

Опыт №3. Как зависит то, сколько впитается воды, от состава почвы.

Отрежем от пластиковой бутылки верхнюю часть (там где горлышко), чтобы получилось что-то типа прозрачной воронки. Возьмем три емкости — с песком, с хорошей рыхлой землей, и с землей с большим содержанием глины. Если есть обычная глина, то можно взять и ее. Вставим в емкость с песком нашу воронку — горлышко бутылки воткнем в грунт. Теперь попросите малыша вылить в нее воду. Примерно 50 грамм. (Воду надо будет лить точно столько же и в другие емкости, поэтому лучше всего взять мерный стакан). И считайте хором, за сколько секунд вода полностью впитается из воронки в грунт. Можно даже взять секундомер. Запишите результат. Теперь точно так же поступите с емкостями с другими образцами земли: погружайте воронку все время на одну и ту же глубину и наливайте одно и то же количество воды. Результаты записывайте, а потом сравните — где было быстрее (в песке), где медленнее (в глинистой земле).

Дайте возможность малышу сделать вывод — скорость впитывания воды зависит от состава почвы. Если вода впитывается плохо и долго, а тем более если внизу под почвой есть слой глины, то на этом месте образуется лужа.

как образуются лужи

как образуются лужи

как образуются лужи

как образуются лужи

Теперь, я надеюсь, я ответила Ангелине на ее вопрос. Лужи образуются потому, что вода (1) стекает (2) в углубления на местности. Это происходит, когда воды столько, что она уже не может впитываться в почву. А сколько ее может впитаться зависит от того, из чего состоит почва в этом месте (3).

А «по-взрослому» это будет звучать примерно так: лужи образовываются в депрессии рельефа за счет накопления дождевых осадков (1) и латерального смыва (2) при наличии водоупорной поверхности (как правило, глинистой) (3) :)

схема образования лужи

Схема образования лужи

 Для любознательных маленький бонус: мы с Катей не остановились на лужах, а продолжили занятие, решив изучить строение почвы и поставить еще несколько опытов. Их можно посмотреть у меня в блоге.

В следующем выпуске «Клуба почемучек» читайте ответ на вопрос Даши: «Почему мальчики носят брюки, а девочки юбки?«.

Веселых вам занятий! Таня -Tavika, автор блога «Это интересно!«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Клуб почемучек, Проекты и конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Почему образуются лужи?

  1. Zelya говорит:

    Как быстро пятница наступила! Нам тоже за лужами далеко ходить не приходится, огромные дыры в асфальте, в результате огромная лужа около подъезда. Первое занятие в клубе «Почемучек» прошло на 5+

  2. natty говорит:

    Я бы даже сказала на 12+))) Я сама с таким удовольствием все прочитала) Таня с Катюшей, браво))) Ждем с нетерпением следующего урока)

  3. yasnaya25 говорит:

    Сколько интересного и познавательного из такого простого, казалось бы, вопроса! Таня, браво! И так доступно!!! Аж по лужам хочется пройтись))

    • antavika говорит:

      Женя, мне простые вопросы даже больше нравятся. Ведь часто для ответа на них приходится очень глубоко погрузиться в тему :)

  4. Мария Юнак говорит:

    Здорово! Мне так понравилось про лужи читать. Вроде все я знаю об этом, но ты, Таня, все так красиво и наглядно показала и рассказала! Браво!

  5. Liza говорит:

    Нет-нет, у нас 100 бальная система в школе. Поэтому ставлю Танюше 100 с плюсом!!!
    Таня — ты мой кумир!!! Это же надо как интересно!!!
    А мы теперь будем ждать луж. У нас вчера опять был грибной дождик минут на 5, так что уже скоро!!!

  6. Ангелина говорит:

    Татьяна, большое спасибо!!! Отличный и очень интересный ответ. Я объяснила точно так же, только вот про опыты не подумала даже, обязательно сделаем их с сыночком.
    Сынуля у меня такой почемучка, что даже думать некогда)))Вот уже и новые вопросы созрели)
    СПАСИБО!

  7. tavika говорит:

    Я очень рада, что опыты будут полезны вашему сыночку :) Успехов!

  8. Альфия говорит:

    Таня, примите и от меня слова восхищения))) Так интересно написано, а ещё лучше приведены примеры. Казалось бы, есть лужи, ничего особенного. А оказывается, есть над чем подумать.
    Ляйсан мне задает один вопрос уже несколько раз. Вопрос простой, и ответ, по сути. тоже. Но почему-то этот ответ никак не удовлетворяет любопытство и тревожность дочки. Сегодня я обязательно пришлю вопрос, возможно, нужен другой подход к вопросу дочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>