Обзор самодельных настольных игр в Интернете

Сегодня я расскажу и покажу вам некоторые виды самодельных настольных игр. Вы выберете тот способ, который вам больше нравится. А, может, придумаете свой?

1) Самый простой: берется известная игра, распечатывается и играй на здоровье. Таких игр и вариантов много. И у Олеси Емельяновой на сайте и просто по поиску в Яндексе находятся. Я недавно нашла вот этот форум. Там много тех игр, которые я хочу себе. И сделаны они в технике распечатай-и-играй. Как правило — это игры карточные, а карты можно распечатать на цветном принтере или на обычном и раскрасить)

2) Игры с полем. Поле можно нарисовать самим. Вот тут хорошее самодельное поле и придуманная своя игра, причем логопедическая. Мы тоже недавно с Сеней рисовали поле для игры  «В гости к Солнечному зайчику». В общем, это тоже не сложно, но тут надо самим делать фишки и кубик. Хотя можно взять из имеющихся настольных игр.Часто последнее время встречаю в интернете игры, где поле нарисовано в фотошопе.

3) Мне нравятся настольные игры, где все не бумажное, а сделанное. Например, игра  По морям, по волнам. Никакого принтера, никаких кубиков.  все лепится, строится мастерится. Что-то в этом роде описывается в книге «Принцип безграничности» Алексея Карпова. Только там океан рисуется на ватмане, Кораблики из подручных материалов… и поплыли. Рисуются также порты, острова…Вот. А тат с правилами и водой. Должно быть смешно. Можно мастерить из папье-маше, из дерева, из морских камушков, из картона и цветной бумаги … Да мало ли из чего еще.

4) Еще можно настольную (или напольную) игру сшить. Как, например, я шила твистер . Можно шить мини-твистер для пальцев.

5) Самим нарисовать, придумать правила, особенности… В общем изобрести новую игру. У меня в архиве хранится такая игрушка.

6) Есть много развивающих настольных игр с карточками. Почти у каждой мамы своя наработка. Мне нравится вот тут.

7) Настольные игры в тетрадке на переменке. Игры для которых нужна только ручка (или карандаш) и тетрадка (чаще в клетку). В школе почти все в такие игры играют. Морской бой, лабиринты-головоломки — это то, что я знаю, во что мы играли. А их на самом деле много-о.

8) Вынесла отдельным пунктом корпоративные игры. Из популярных — это Активити, Алиас, Запретный остров, Ритм и Вызов, Проклятие мумии. Собственно все, кроме мумии, можно напечатать или нарисовать. Веселые командные игры.

Почему отдельный пункт? Да, просто я до недавнего времени не знала про такие игры, где нет соревнования друг с другом, а совместная битва с полем, с игрой. Многие дети ведь ужасно не любят проигрывать (оттого и в настольные игры не играют). Поэтому очень важно, что и такие игры, где этой боязни нет, существуют.

Вот, пока все. Может, еще что придет на ум. Может, вы что подскажите? Тогда вторую серию обзора напишу.

Задавайте вопросы. Уже пора по технике начинать разбираться, если с игрой определились.

Мария Юнак, автор блога «Дорасти до ребенка»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Настольные игры своими руками, Проекты и конкурсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Обзор самодельных настольных игр в Интернете

  1. Zelya говорит:

    Мария,
    Спасибо за обзор! Во мне в детстве был дух соревнования, поэтому я люблю игры, где можно выигрывать, наверное потому что часто выигрывала, если игры были связаны с памятью и логикой. У нас в семье пятеро детей, поэтому в детстве настольные игры очень выручали. Но даже проигрывая, я особо не расстраивалась. Но бывает, что ребенок не хочет больше играть, просто потому что проигрывает. Но вот в командные игры, особенно связанные с физкультурой, я играть не люблю, потому что если подведу команду мне будет очень не комфортно.

  2. tavika говорит:

    Спасибо за обзор и за то, что мои крестики-нолики в нем :) Пойду гулять по ссылочкам, многих еще не видела.

  3. Альфия говорит:

    Спасибо! Я всё думаю, что будет представлять собой моя игра.
    Зеля, а я ,наоборот, любила командные спортивные игры))

  4. Женя Ясная говорит:

    Мария, спасибо! мне очень нравятся игры 3D, как в п. 3. В этом случае, мне кажется, больше интересен сам процесс изготовления)) (как в игре в магазин во дворе))) Но не знаю, в этот раз, сделаю такую или попроще. Люблю сама выдумывать многие игры. Я уже выкладывала в блоге пару самодельных игр http://boltayanozhkami.blogspot.com/2012/06/nastolnaya-igra.html, http://boltayanozhkami.blogspot.com/2012/02/nastolnaya-igra-tanchiki.html
    А в детстве любила игры, в которых нужно пошевелить мозгами — Эрудит, например. Или те же ходилки, но в которых тоже нужно подумать. Из игр с одной ручкой — любила Города.

  5. мария юнак говорит:

    вопросы можно не только здесь, можно и мне на почту mascha150383 @ mail. ru (убрать пробелы). Если вопросов нет, то завтра статью тогда не пишу. На что отвечать? Будем тогда к изготовлению переходить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>