1 сентября — начало учебного года. А что у вас?

Поздравляем всех читателей коллективного блога с новым учебным годом! Может ваши детки сегодня пойдут в 1 класс, а может и не в первый, кому-то до школы еще далеко, а кому-то — рукой подать. В любом случае сегодня День знаний, а они нам совсем не помешают. Вот, например, интересно узнать, почему дети в нашей стране идут в школу 1 сентября, в США — в конце августа, в Канаде — в первый понедельник сентября. Не могу сказать про другие страны, но еще в 325 г.н.э. римский император Константин Великий на Вселенском соборе постановил, что новый год будет начинаться с 1 сентября. На Руси же новый год встречали весной, но в 15 веке перенесли этот праздник на 1 сентября, поэтому и в школу дети шли в этот день. Очевидно, что когда Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января, начало учебного года переносить не стали. Вот такая история!

Интересно, вы помните, каким было 1 сентября, когда вы пошли в первый класс? Поделитесь своими воспоминаниями.

Мне в сентябре исполнится 40 лет, поэтому в школу в первый класс я отправилась много-много лет назад. Летом мама попала в больницу, ей делали операцию на почки, папа постоянно работал, поэтому мои длинные волосы, которые я в свои почти 7 лет не могла вычесывать как следует пришлось укоротить. Пока папа подравнивал неровные волоски стрижка получилась совсем короткой, что мама еле прицепила мне бантик на голову. Жили мы в рабочем поселке и пришлось просить у соседей цветы, чтобы собрать мне букет. В те годы астры были самыми распространенными цветами на 1 сентября. У меня сохранилась еще черно-белая фотография, жаль, что не могу ее показать. Школьная линейка для меня была совершенно новым явлением, я стояла в первом ряду вместе с одноклассниками. Я просто влюбилась в мою первую учительницу и уже в этот день приняла решение о своей будущей профессии.  В школу нас в этот день не пустили, потому что «шабашники», которые должны были отремонтировать школу не сделали это вовремя. Благодаря им учебный год начался лишь через неделю. На протяжении всех 10 лет я не испытывала ненависти к школе, в летние каникулы я мечтала только о 1 сентября, мне так хотелось в школу, потому что там я жила, там я дышала.

30 августа, заполняя каникулярную тетрадь  по истории, выписывая даты различных событий, моя дочь сказала: «Я еще не пошла в школу, но я уже так от нее устала».  В моем детстве школа не вызывала у меня чувства усталости и уныния. Даже зимой, когда я первая протаптывала в сугробах следы, идя на нулевой урок татарского языка к 7.00, я не роптала и не ворчала. Я ее безумно любила, мне нравилось отвечать у доски, подражая стилю каждого учителя, я любила слушать объяснение нового материала, чтобы после уроков доносить эти знания до отстающих учеников, в старших классах я помогала проверять тетрадки, даже генеральная уборка класса мне нравилась. Когда моя девочка пошла в 1 класс я надеялась, что еще раз вместе с ней испытаю прекрасные переживания.  Странно, но почему-то я тоже устала от школы.

А как относились к школе вы? Очень интересно узнать. Поделитесь хотя бы кратко с нами своими воспоминаниями.

Zelya, автор блога «Творим вместе с детьми»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике А что у вас? Обмен информацией, Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: 1 сентября — начало учебного года. А что у вас?

  1. Мария Юнак говорит:

    а я почему-то тоже от школы устала. И до сих пор, хотя со школой и институтом распрощалась уже давно. Почему у меня такого, как у тебя, отношения к школе не было? Хотя училась я хорошо, но почему-то вспоминается только грусть и тоска по лету.

    • Zelya говорит:

      А институт как я любила, так вообще слов нет. Учителя мне снятся часто. На 5 курсе мне дали свободное посещение, а я все равно на занятия ходила. В институте училась только на 5, а вот школу закончила с 4 по физкультуре и УПК.

  2. Ангелина говорит:

    Я тоже любила школу. Отдохнув где-то неделю в июне от школы, я опять хотела в школу, я все лето ей грезила, я читала книги, мама всегда в начале лета начинала нас с сестрой готовить к следующему учебному году, я перебирала тетради, что-то решала с учебников. Мне в школе было интересно. Но с начальными классами у меня плохие ассоциации. Я была почти самой маленькой в начальных классах, и моя первая учительница постоянно об этом говорила при всех, чтоб я следующим летом подросла. Меня это задевало сильно.Кстати и мальчик один тоже был такого же роста как и я . И ему тоже самое говорила. Не знаю, о его переживаниях . Но как только я перешла в пятый класс у меня появилась настоящая фанатея к школе, я сама делала уроки без напоминаний, меня мама почти не проверяла.
    ЭХ, как я хочу вернуться в школьную жизнь…

    • Zelya говорит:

      У Тамары Крюковой есть книга «Повторение пройденного». Там современные дети попадают в школу, в которой учились их родители в 1982 году. Мы читали эту книгу с Эмилией и мне приходилось ей многое объяснять, но мне тоже так захотелось вернуться в школьную жизнь.
      В последний раз родители помогали мне делать уроки в 1 классе. Я попросила папу нарисовать вазу, но у него получился графин с узким горлышком. Больше я его не просила мне помогать:)

  3. lizalizon говорит:

    Зелечка, как интересно почитать твои воспоминания!!!
    У нас в этом году учебный год начался 27 августа из за продолжительных праздников в сентябре (Новый Год как раз у нас в сентябре) Это у нас совсем не привычное новшество.
    А свою школьную жизнь с удовольствием я вспоминаю только в старших классах, именно туда мне хотелось бы вернутся. Каждый день был насыщенный и полный, а случилось это только тогда, когда я поменяла школу после 8 го класса, до этого был сплошной кошмар!!! Очень многое зависит от учителей и от общей обстановки в школе!!! Желаю всем нашим школьникам попасть именно к таким учителям, любящим свое дело, несмотря на все трудности в виде низкой зарплаты и не всегда хороших условий для работы.

  4. marinamorskaia говорит:

    1 сентября был для меня всегда праздником. Хотелось увидится с одноклассниками, открыть чистую тетрадочку, изучить новые книжки:) Но в тоже время и 25 мая (раньше во всех школах — это был конец учебного года) тоже был праздником:) У меня же день рождения 25-го:)

  5. Женя Ясная говорит:

    Я даже не помню, как пошла в первый класс. Помню только, что очень хотела в школу. Учиться любила, училась отлично. Но к старшим классам школу уже не особо любила. И до сих пор не хочу возвращаться туда. Вот институт — другое дело. Действительно, очень многое зависит от учителей и от коллектива. Я, к сожалению, сталкивалась с несправедливостью и субъективными оценками знаний. Очень надеюсь, что сыну повезет со школой и учителями.
    Зелечка ,было интересно прочитать про твое 1 сентября. Сколько приключений!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>